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VIE, 19/4/2024

POLÍTICA

Madrid crea una campaña para evitar casos de intoxicación alimentaria

La Consejería de Sanidad, integrada por veterinarios y distintos profesionales sanitarios, realiza durante el verano más de 4.000 inspecciones para garantizar la seguridad de los alimentos

Enrique Ruiz Escudero, consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid
Enrique Ruiz Escudero, consejero de Sanidad de la Comunidad de Madrid

Madrid crea una campaña para evitar casos de intoxicación alimentaria

La Consejería de Sanidad, integrada por veterinarios y distintos profesionales sanitarios, realiza durante el verano más de 4.000 inspecciones para garantizar la seguridad de los alimentos

Fernando Núñez Benítez - 14-08-2018 - 14:00 H - min.

La Comunidad de Madrid, a través de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Sanidad, recuerda que en verano hay que extremar las precauciones para evitar las infecciones alimentarias que favorecen las altas temperaturas y, especialmente, la que provoca la bacteria salmonella, asociada fundamentalmente con alimentos preparados con huevo, como tortillas o mayonesas.

Según la información disponible en el Servicio de Epidemiología de la Comunidad de Madrid, en el año 2017 se registraron 57 brotes de salmonelosis, con 400 personas afectadas. De estos, 39 ocurrieron durante los meses de junio a septiembre, lo que supone un 63,2% de los brotes de ese año, y fueron más frecuentes en hogares particulares (18 brotes, con 124 personas afectadas) y bares y restaurantes (17 brotes y 138 personas afectadas).

En lo que respecta a 2018, se llevan registrados 6 brotes por salmonella, con 24 casos asociados, 4 de ellos ocurridos en domicilios particulares y 2 en establecimientos de restauración.

En este sentido, Sanidad insiste en que hay que conservar los huevos en la nevera; en el caso de preparar tortillas, proceder a un cocinado completo (cuajando su centro) y consumirlas inmediatamente o bien mantenerlas refrigeradas hasta el momento de su ingesta, desechándola a los dos días. En el caso de establecimientos alimentarios, la normativa obliga al uso de huevos pasteurizados si no se cocinan completamente los alimentos.

Asimismo, se aconseja mantener correctos hábitos en el manipulado de alimentos como evitar cascar el huevo en el borde del plato que se va a utilizar para batirlo (la salmonella puede estar presente en la cáscara) y no servir la tortilla en el mismo plato que se ha empleado en su elaboración.

INSPECCIONES EN ESTABLECIMIENTOS QUE SIRVEN COMIDAS

Los veterinarios, junto a los farmacéuticos y personal sanitario de las distintas comunidades autónomas, son los encargados de realizar las inspecciones con el objetivo de garantizar la seguridad de los alimentos y prevenir la salmonelosis y otras enfermedades transmitidas por alimentos.

Concretamente, la Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, a través de la Subdirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria, realiza cada verano más de 4.000 inspecciones y auditorías.

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