JUEVES, 25 de abril 2024

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POLÍTICA

Lanzan una campaña para evitar los riesgos del anisakis

Tras la alarma generada en relación al consumo de pescado por el parásito anisakis, el Gobierno gallego lanzará una campaña para informar sobre dicho parásito y mandar un mensaje de tranquilidad

Rosa Quintana, consejera de Medio Rural y del Mar, acompañada durante su visita a la lonja de A Coruña.
Rosa Quintana, consejera de Medio Rural y del Mar, acompañada durante su visita a la lonja de A Coruña.

Lanzan una campaña para evitar los riesgos del anisakis

Tras la alarma generada en relación al consumo de pescado por el parásito anisakis, el Gobierno gallego lanzará una campaña para informar sobre dicho parásito y mandar un mensaje de tranquilidad

Fernando Núñez Benítez - 14-08-2018 - 18:00 H - min.

El Gobierno gallego, a través de Rosa Quintana, consejera de Medio Rural y del Mar, ha anunciado una campaña informativa que abordará la incidencia del parásito anisakis en el consumo de pescado.

Durante una visita a la lonja de A Coruña, Quintana ha explicado que el Gobierno gallego trabaja en la creación de una iniciativa que se publicará en breve relativa al anisakis.

Ha detallado que responde "a la alarma generada en relación al consumo de pescado y al parásito anisakis sobre la que se viene quejando el sector, ya que repercute en el descenso del consumo de pescado y de su precio, especialmente de la merluza", relata la Xunta en un comunicado.

Además, añade que se pretende informar y "mandar un mensaje de tranquilidad" sobre este parásito, que no tiene incidencia si se aplica la normativa de manipulación.

Por otro lado, una de las partes de la campaña será informativa y contendrá mensajes sobre qué es el parásito anisakis y cómo evitar los riesgos que conlleva.

La iniciativa añadirá el recordatorio de que el consumo de pescado es seguro siempre que este sea adquirido a través de los canales legales de comercialización y se cumplan las recomendaciones sobre su manipulación.

¿QUÉ ES EL ANISAKIS?

El Anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos (calamar, pulpo, sepia,…) y provocar alteraciones digestivas (Anisakiasis) y reacciones alérgicas que, en ocasiones, pueden ser graves, según informan desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan).

La Anisakiasis sólo se puede contraer si se come pescado o cefalópodos parasitados crudos o sometidos a preparaciones que no matan al parásito.

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