SÁBADO, 20 de abril 2024

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POLÍTICA

La Unión Europea aumentará su inversión en seguridad alimentaria

El presupuesto de la Comisión Europea para el periodo 2021-2027 tendrá una partida destinada a políticas alimentarias de 1.680 millones de euros. Los objetivos que se perseguirán serán mantener el bienestar animal y proteger la salud humana, animal y vegetal

Vytenis Andriukaitis, comisario de Sanidad y Seguridad Alimentaria de la UE
Vytenis Andriukaitis, comisario de Sanidad y Seguridad Alimentaria de la UE

La Unión Europea aumentará su inversión en seguridad alimentaria

El presupuesto de la Comisión Europea para el periodo 2021-2027 tendrá una partida destinada a políticas alimentarias de 1.680 millones de euros. Los objetivos que se perseguirán serán mantener el bienestar animal y proteger la salud humana, animal y vegetal

Isabel Gómez - 08-06-2018 - 14:00 H - min.

La Comisión Europea ha presentado un presupuesto para el periodo 2021-2027 de 4.000 millones de euros para el Programa de Mercado Único, en el que se dotará de 1.680 millones de euros al programa de políticas alimentarias, según informa la propia Comisión Europea.

El Programa de Mercado Único ayudará a fortalecer la gobernanza del mercado único, aumentará la protección de los consumidores y apoyará la competitividad de la industria, en especial de las pymes. En lo referente a las políticas alimentarias se buscará proteger la salud humana, animal y vegetal.

Este programa asegurará una producción segura de los alimentos, la prevención y erradicación de enfermedades de los animales y plagas de plantas y mejorará el bienestar de los animales de la Unión Europea. Por otro lado, se promoverá el acceso al mercado para los productores de alimentos de la UE, se contribuirá a las exportaciones a terceros países y se apoyará a la industria agroalimentaria como un sector líder de la Unión Europea.

Además de la seguridad alimentaria y el bienestar de los animales, la Política Agrícola Común también tendrá unos objetivos propios como la lucha contra el desperdicio de alimentos o el uso sostenible de plaguicidas.

La Comisión también ha querido fortalecer las herramientas de gestión de crisis ampliando el alcance de la reserva de ayuda de emergencias. Se usará para responder a emergencias en áreas en las que haya enfermedades de animales y plagas de plantas que puedan presentar riesgos importantes para la salud pública.

En definitiva, el objetivo general que se persigue es mantener y mejorar los altos estándares de la Unión Europea para la sanidad animal y vegetal.

El propio comisario de Sanidad y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, manifiesta estar muy satisfecho. “Me complace que el pilar de la seguridad alimentaria sea uno de los principales beneficiarios del nuevo Programa de Mercado Único. Es el reconocimiento de la importancia de garantizar el buen funcionamiento del mercado interior en productos alimenticios; previniendo y cuando sea necesario combatir enfermedades animales y vegetales que pueden tener importantes consecuencias para la salud pública y la economía de la UE”, reconoce.

Además, las medidas de la cadena alimentaria se integrarán en otras prioridades presupuestarias como la investigación, innovación y las políticas digitales (Horizon Europe y Digital Europe), el Fondo Social Europeo Plus (FSE+), y otras medidas relacionadas contra la resistencia de los antimicrobianos en el contexto de “Una sola salud”.

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