MIÉRCOLES, 27 de mayo 2020, actualizado a las 13:26

MIÉ, 27/5/2020 | 13:26

POLÍTICA

La buena salud de los animales es vital para el comercio mundial

El Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, ha explicado que la gestión eficaz de los brotes de enfermedades y una buena salud animal es esencial para el buen funcionamiento del mercado europeo

Vytenis Andriukaitis, Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria
Vytenis Andriukaitis, Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria

La buena salud de los animales es vital para el comercio mundial

El Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, ha explicado que la gestión eficaz de los brotes de enfermedades y una buena salud animal es esencial para el buen funcionamiento del mercado europeo

Fernando Núñez Benítez - 05-06-2018 - 14:15 H

El Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, Vytenis Andriukaitis, ha participado en la conferencia "Hacia una cadena alimentaria sostenible de la Unión Europea (UE)" celebrada en Tirol, Austria, dónde se ha referido a lo esencial que es la salud y el bienestar animal de la UE en el comercio mundial.

“La buena salud de los animales es vital para la agricultura sostenible, para el buen funcionamiento del mercado único de la UE, para nuestra competitividad en el comercio mundial y para la confianza del consumidor”, ha explicado Andriukaitis.

Además, ha hecho referencia a las crisis de enfermedades, como la peste porcina africana, la gripe aviar o la dermatosis nodular contagiosa, de las que considera “esencial” la gestión eficaz de los brotes de enfermedades de animales para preservar la producción sostenible en la UE.

En lo referente al bienestar animal, Andriukaitis lo calificó como “una de mis principales prioridades”. Justificando su respuesta quiso recordar la creación de la Plataforma de la UE sobre Bienestar Animal y anunció la creación de un grupo sobre el bienestar de los cerdos.

Por último, el Comisario repasó la situación actual de la lucha contra la resistencia antimicrobiana (RAM). “El uso excesivo e inapropiado de antimicrobianos en humanos y animales ha convertido la RAM en una amenaza masiva para nuestros sistemas de salud, economías y para la sostenibilidad de la producción de alimentos”.

“Los ciudadanos están cada vez más preocupados por el aumento de la resistencia a los antimicrobianos. Como consumidores, exigen que la carne que comen provenga de animales que no sean innecesariamente tratados con antimicrobianos y que se críen en sistemas sanos de cría de animales que aseguren una buena salud y bienestar”, añadió.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.