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POLÍTICA

Europa plantea un mayor control de la salmonelosis en aves de corral

La Comisión Europea saca a información pública el borrador de un reglamento sobre pruebas y muestreo de salmonella en aves de corral

Jean-Claude Juncker, presidente de la Comisión Europea.
Jean-Claude Juncker, presidente de la Comisión Europea.

Europa plantea un mayor control de la salmonelosis en aves de corral

La Comisión Europea saca a información pública el borrador de un reglamento sobre pruebas y muestreo de salmonella en aves de corral

Javier López Villajos - 07-08-2018 - 11:30 H

Durante la última reunión del Comité Europeo de Plantas, Animales, Comida y Pienso (PAFF), los diferentes representantes de los estados miembros discutieron el contenido del borrador de reglamento que prepara la Comisión Europea sobre la monitorización de salmonella en las poblaciones de aves de corral, y que actualmente está en fase de información pública.

Entre las regulaciones planteadas, se pretende actualizar los requisitos de recogida de muestras y realización de pruebas para garantizar los niveles óptimos, marcados por la UE, de salmonella en las poblaciones de aves de corral. Sin embargo, para los integrantes del proyecto, “una muestra representativa que sirva para controlar la propagación de Salmonella entre las gallinas ponedoras y las reproductoras no siempre es práctica en el caso de colonias donde los animales conviven enjaulados”, tal y como recoge Food Safety News (FSN).

Por ello, se propone permitir un procedimiento de muestreo alternativo, "proporcionando una solución práctica para el muestreo de estos animales, manteniendo al menos una sensibilidad equivalente a los procedimientos de muestreo actuales".

Hasta finales de 2021, los operadores de empresas alimentarias son los únicos operadores legitimados para dicho control. Sin embargo, los investigadores consideran que “las autoridades competentes también deberían tener la posibilidad de utilizar métodos alternativos”.

DESARROLLO DE ESTÁNDARES

El proyecto sobre dicho reglamento describe que los métodos alternativos validados frente a los métodos de referencia deben considerarse equivalentes. Por esa razón, los investigadores plantean una serie de estándares y normas.

Por un lado, el ISO 16140-2 se revisó y publicó en 2016 y se adoptó la norma CEN/ISO EN ISO 6579-1 para la detección de Salmonella. Y por otro, la norma 16140 cubre la microbiología de la cadena alimentaria. 

La Unión Europea notificó 94.530 casos humanos de salmonelosis en 2016. Hecho que, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), podría suponer una carga económica valorada en 3.000 millones de euros al año.

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