Durante la última reunión del Consejo de Ministros de Agricultura, el comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, informó de la creación de un grupo de alto nivel que estudiará la situación del sector porcino y realizará las propuestas oportunas referentes a la peste porcina africana
Europa crea un grupo para abordar la peste porcina africana
Durante la última reunión del Consejo de Ministros de Agricultura, el comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, informó de la creación de un grupo de alto nivel que estudiará la situación del sector porcino y realizará las propuestas oportunas referentes a la peste porcina africana
Fernando Núñez Benítez - 20-11-2018 - 14:00 H - min.
La última reunión del Consejo de Ministros de Agricultura actualizó la situación de los mercados agrícolas más importantes, en particular de los mercados de productos lácteos, azúcar y cerdo.
En este sentido, los Ministros acogieron con satisfacción la situación económica y las perspectivas en general positivas en los principales segmentos del mercado, pero también expresaron su preocupación por la difícil situación del sector porcino en relación con la peste porcina africana (PPA) y abogaron por un seguimiento cuidadoso del sector del azúcar.
En relación con el sector porcino, el comisario europeo de Agricultura, Phil Hogan, informó de la creación de un grupo de alto nivel que estudiará la situación del sector y realizará las propuestas oportunas.
Una medida que fue bien acogida por el ministro español de Agricultura, Luis Planas, que se mostró preocupado por el mercado porcino y acogió con alegría la noticia.
Y es que, la situación de los brotes de peste porcina africana que se están sucediendo a lo largo de Europa y de China preocupa mucho al sector. Por ello, organizaciones como la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) están haciendo todos los esfuerzos por concienciar y reducir riesgos.
Concretamente, la OIE publicó hace un mes un manual para combatir la peste porcina africana en jabalíes.
El documento busca proporcionar una visión general basada en hechos de la población de jabalíes en el norte y este de Europa. Además, describe prácticas y medidas de bioseguridad útiles ante la PPA, con la intención de que el problema sea abordado de una manera más coherente, colaborativa e integral.