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POLÍTICA

Europa autoriza el uso de aditivos en la alimentación animal

El Boletín Oficial del Estado publica el reglamento de la Comisión Europea por el que se autoriza en todos los Estados miembros el uso de aditivos “para ensilaje” en la alimentación animal

Jean-Claude Juncker, presidente de la Comisión Europea.
Jean-Claude Juncker, presidente de la Comisión Europea.

Europa autoriza el uso de aditivos en la alimentación animal

El Boletín Oficial del Estado publica el reglamento de la Comisión Europea por el que se autoriza en todos los Estados miembros el uso de aditivos “para ensilaje” en la alimentación animal

Javier López Villajos - 21-03-2019 - 13:00 H - min.

El Boletín Oficial del Estado (BOE) ha publicado este jueves 21 de marzo de 2019 el reglamento de ejecución (UE) 2019/454 de la Comisión Europea de 20 de marzo de 2019 relativo a la autorización de preparados de alfa-amilasa de Bacillus amyloliquefaciens DSM 9553, Bacillus amyloliquefaciens NCIMB 30251, Aspergillus oryzae ATCC SD-5374 y un preparado de endo-1,4-beta-glucanasa de Trichoderma reesei ATCC PTA-10001 como aditivos para ensilaje, proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctea del pasto, destinados a la alimentación de todas las especies animales.

Visto el Reglamento (CE) n.o 1831/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 22 de septiembre de 2003, sobre los aditivos en la alimentación animal, y en particular el apartado 2 del artículo 9, se considera que dicho reglamento establece la autorización de aditivos para su uso en la alimentación animal, así como los motivos y los procedimientos para conceder dicha autorización. Además, el apartado 7 del artículo 10 de este reglamento establece las disposiciones específicas para la evaluación de los productos utilizados en la Unión Europea como aditivos para ensilaje.

Por otro lado, se especifica que los preparados de alfa-amilasa (EC 3.2.1.1) producida por las cepas Bacillus amyloliquefaciens DSM 9553 y NCIMB 30251, Aspergillus oryzae ATCC SD-5374 y un preparado de endo-1,4-beta-glucanasa de Trichoderma reesei ATCC PTA-10001 se inscribieron en el Registro de aditivos para alimentación animal como productos existentes pertenecientes al grupo funcional “aditivos para ensilaje”, destinados a todas las especies animales.

A su vez, la autorización para el uso de estas cepas en los preparados del alimento para animales está clasificada en la categoría de “aditivos tecnológicos”, que va acompañada de la información y la documentación exigidas en el reglamento.

Por todo ello, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA por sus siglas en inglés), en su dictamen de 7 de marzo de 2018, concluye que, en las condiciones de uso propuestas, estos preparados no tienen efectos adversos para la salud animal, la salud humana ni el medio ambiente. La EFSA añade también que dichos preparados pueden mejorar la producción de ensilaje a partir de diferentes materiales de forraje. Por último, y tras verificar el informe relativo al método de análisis del aditivo para alimentación animal en piensos presentado por el laboratorio de referencia, la EFSA no considera que sea necesario aplicar requisitos específicos de seguimiento posterior a la comercialización.

Finalmente, todas las medidas previstas en el presente reglamento se ajustan al dictamen del Comité Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos, entrando en vigor a los veinte días de la publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea y siendo obligatorio además de directamente aplicable en cada uno de los Estados miembros.

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