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MADRID

POLÍTICA

Europa aprueba más vigilancia en el área de seguridad alimentaria

Con la nueva propuesta se pretende que los ciudadanos tengan más acceso a toda la información sobre seguridad alimentaria y se cree un registro europeo común de los estudios encargados, entre otras medidas

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El Parlamento Europeo.

Europa aprueba más vigilancia en el área de seguridad alimentaria

Con la nueva propuesta se pretende que los ciudadanos tengan más acceso a toda la información sobre seguridad alimentaria y se cree un registro europeo común de los estudios encargados, entre otras medidas

Fernando Núñez Benítez - 30-11-2018 - 12:35 H

El Comité de Medio Ambiente y Salud de la Unión Europea ha aprobado por 43 votos a favor, 16 en contra y una abstención, una propuesta para permitir que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) trabaje de manera más eficiente y transparente.

Con esta medida pretenden que la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria actúe más rápido y publique estudios antes de que un producto esté autorizado para salir al mercado.

En este sentido, las nuevas reglas tienen como objetivo mejorar la transparencia en la evaluación de riesgos, la confiabilidad, la objetividad y la independencia de los estudios utilizados por la EFSA en su evaluación de riesgos, comunicación de riesgos y gobernanza.

Además, se ha introducido un nuevo procedimiento previo a la presentación de un producto, para permitir que el proceso de solicitud se acelere, ya que la EFSA puede brindar asesoramiento al solicitante sobre cómo proporcionar toda la información requerida.

"Es cierto que hay margen para mejorar las reglas de transparencia de la EFSA. La Agencia ya publica mucha información, pero no está obligada a hacerlo. La adopción de reglas de transparencia proactivas, como lo hacen otras agencias de la UE, tendría sentido", explicaba la europarlamentaria Renate Sommer después de la votación.

"Sin embargo, lo que decidió la Comisión de Medio Ambiente del Parlamento Europeo pone en grave peligro la competitividad de los fabricantes europeos. Si las solicitudes de autorización de los fabricantes y los estudios científicos subyacentes deben publicarse en el momento de la solicitud, existe un riesgo de "piratería de ideas" en todo el mundo ", agregó.

Por otra parte, el Comité ha acordado que “se debe establecer un registro europeo común de estudios encargados”. Una vez que los estudios presentados a la EFSA se hagan públicos, la Agencia también podría consultar a terceros para identificar si existen otros datos o estudios científicos relevantes.

Por último, también se acordó un conjunto de criterios para decidir qué tipo de información se puede mantener confidencial, por ejemplo, la marca comercial bajo la cual se comercializará un producto o descripciones detalladas de los preparativos.

 

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