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MADRID

POLÍTICA

El Gobierno aborda los retos de la seguridad alimentaria en España

Según los expertos, las pautas a seguir son la producción de alimentos de origen animal más sostenibles, consumo equilibrado, o evitar el uso innecesario de antibióticos, entre otras medidas

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Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación

El Gobierno aborda los retos de la seguridad alimentaria en España

Según los expertos, las pautas a seguir son la producción de alimentos de origen animal más sostenibles, consumo equilibrado, o evitar el uso innecesario de antibióticos, entre otras medidas

Fernando Núñez Benítez - 15-05-2018 - 14:00 H

España afronta el futuro de la seguridad alimentaria en base a las premisas surgidas en la última Cumbre de Ministros de Agricultura del Foro Global para la Alimentación y la Agricultura celebrada en Berlín.

Entre los acuerdos alcanzados más destacados está el promover normas, estándares y acuerdos a nivel nacional, nivel regional e internacional con el fin de hacer la producción de alimentos de origen animal más sostenible, responsable, eficiente y reducir la emisión de carbono, según recoge el informe obtenido del Foro Global para la Alimentación y la Agricultura.

Otra de las pautas a seguir es el consumo equilibrado de alimentos de origen animal, para obtener una dieta saludable y realizar un uso eficiente de los recursos. También intensificar la investigación y el desarrollo de las tecnologías y los medicamentos veterinarios.

En esta línea, también se tomarán medidas para reducir los riesgos de enfermedades, evitar el uso innecesario de antibióticos y eliminar el uso de sustancias antimicrobianas.

Según el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, España está elaborando una “ambiciosa estrategia de Agricultura, Clima y Medio Ambiente, para ayudar a mitigar el impacto de la actividad agrícola en el clima y adaptarse a los nuevos riesgos climáticos”, así lo comunicó durante una de sus intervenciones en el Foro Global.

Cabanas ha reiterado el compromiso de España para trabajar en todas aquellas iniciativas que mejoren la gestión de los riesgos sanitarios. De forma paralela, el secretario general ha resaltado que “solo se conseguirán cadenas de suministro sostenibles si las explotaciones ganaderas también lo son”.

En relación con la sostenibilidad de la cadena, considera fundamental reducir el despilfarro alimentario, otra idea que recoge el comunicado del Foro Global. Para ello, Cabanas ha apuntado que España ha diseñado sistemas fiables de cuantificación del desperdicio de alimentos con la Estrategia “Más Alimento, Menos Desperdicio”.

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