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POLÍTICA

Ciudadanos pide más control para luchar contra el fraude alimentario

El partido político pretende lograr "una alimentación segura, saludable y sostenible", por ello insta al Gobierno a aumentar los controles sobre el fraude alimentario, así como impulsar mejoras en las medidas de supervisión de la calidad de los productos alimentarios

Miguel Ángel Garaulet, diputado de Ciudadanos en el Congreso de los Diputados.
Miguel Ángel Garaulet, diputado de Ciudadanos en el Congreso de los Diputados.

Ciudadanos pide más control para luchar contra el fraude alimentario

El partido político pretende lograr "una alimentación segura, saludable y sostenible", por ello insta al Gobierno a aumentar los controles sobre el fraude alimentario, así como impulsar mejoras en las medidas de supervisión de la calidad de los productos alimentarios

Fernando Núñez Benítez - 19-09-2018 - 14:00 H

Ciudadanos ha presentado en el Congreso de los Diputados una Proposición No de Ley (PNL) sobre medidas para luchar contra el fraude alimentario con el objetivo de lograr una “alimentación segura, saludable y sostenible” para todos los españoles, según recoge el Boletín Oficial de las Cortes Generales.

En este sentido, explican que a pesar de que “el control de la calidad y la seguridad alimentaria es cada vez potencialmente mayor gracias a los avances tecnológicos, periódicamente aparecen casos que generan desconfianza en los consumidores”. Concretamente, hacen referencia a los sucedidos recientemente en el mercado del queso, el jamón, o con el atún.

Por ello, instan al Gobierno a que se “aumenten los controles sobre el fraude alimentario, así como impulsar mejoras en las medidas de supervisión de la calidad de los productos alimentarios en el seno de la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria”.

Por otra parte, piden “mejorar la trazabilidad de los productos alimentarios, garantizar el cumplimiento de los requisitos de calidad adicional de los productos de calidad diferenciada antes de su comercialización y reforzar las actuaciones de la Guardia Civil en materia de prevención y persecución del fraude alimentario”.

Además, destacan la necesidad de actualizar el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (2016-2020), “mejorando la transparencia y fomentando la cooperación entre las distintas Autoridades competentes, reduciendo los riesgos presentes en los alimentos de manera que se certifique adecuadamente que los alimentos que llegan a los ciudadanos son seguros y de calidad”, así lo refleja el documento presentado por los diputados de la composición naranja Miguel Ángel Garaulet y María Sandra Julià, y la portavoz del Grupo Parlamentario Ciudadanos, Melisa Rodríguez.

EL VETERINARIO, CLAVE EN EL CONTROL ALIMENTARIO

Los veterinarios de las diferentes comunidades autónomas realizan durante todo el año actuaciones de vigilancia, control e inspección alimentaria y ambiental para minimizar los riesgos sanitarios y proteger la salud de las personas.

Uno de los ejemplos es la destacada intervención de los veterinarios extremeños que, junto al Seprona, permitió destapar una trama por la que se decomisaron y destruyeron más de 275.000 kilos de productos cárnicos en mal estado hallados en Extremadura

Por otro lado, Álvaro Mateos Amann, vocal de Relaciones Externas de la vocal de Relaciones Externas de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (Avesa), en declaraciones para Animal’s Health explicaba que “este tipo de controles los suelen realizar, por lo general, los veterinarios que se integran en los servicios de salud de las distintas autonomías”.

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