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POLÍTICA

Castilla y León redobla la guardia ante el avance de la peste porcina africana

En el primer trimestre de 2018 la autonomía recibió a 184 jabalíes procedentes del Este de Europa, que dieron negativo al virus. La Unión Europea ha prohibido el movimiento de estos animales entre países para evitar la propagación de la enfermedad

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Óscar Sayagués, director general de Producción Agropecuaria e Infraestructuras Agrarias de Castilla y León.

Castilla y León redobla la guardia ante el avance de la peste porcina africana

En el primer trimestre de 2018 la autonomía recibió a 184 jabalíes procedentes del Este de Europa, que dieron negativo al virus. La Unión Europea ha prohibido el movimiento de estos animales entre países para evitar la propagación de la enfermedad

EFE - 28-06-2018 - 17:00 H

El director general de Producción Agropecuaria e Infraestructuras Agrarias de Castilla y León, Óscar Sayagués, ha asegurado que la Junta está redoblando la guardia y controlando cualquier movimiento de jabalíes procedentes de la Unión Europea (UE), a pesar de la reciente prohibición que ha valorado.

Sayagués, que ha inaugurado en Salamanca el III Foro del Cerdo Ibérico, ha subrayado, en declaraciones a los periodistas, la necesidad de "no bajar la guardia respecto a la peste porcina africana" y celebrado la reciente decisión de la UE de prohibir el movimiento de jabalíes entre los estados miembros.

No obstante, ha sostenido que la medida debió de adoptarse antes "para evitar riesgos innecesarios".

El director general ha señalado que en el primer trimestre de 2018 Castilla y León ha recibido "184 jabalíes del Este de Europa que han entrado por Madrid y por Sevilla" pero que los han chequeado y que han dado negativo al virus de la peste porcina africana.

Sin embargo, ha expresado la preocupación ante el surgimiento de cualquier foco en países, entre los que ha mencionado Alemania, porque "va a tener repercusión en España".

También ha aludido a la posición "muy relevante" que tiene el porcino ibérico en Castilla y León con el 28 por ciento del censo total, porcentaje que sitúa a la comunidad la segunda tras Extremadura y junto a Andalucía.

Asimismo lidera la comercialización, dado que "más del 50 por ciento de los jamones, paletas y lomos que se comercializan en España se elaboran en industrias de Castilla y León".

En términos económicos, esas industrias cárnicas aportan cerca de 600 millones de euros a los que se suman otros 300 millones de euros procedentes del sector primario del porcino ibérico.

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