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POLÍTICA

Destinan 300.000 euros a prevenir la salmonelosis en avicultura

Castilla y León financiará con ayudas en torno al 50% del coste de adquisición de vacunas frente a la salmonelosis en gallinas ponedoras para garantizar la seguridad frente a las zoonosis alimentarias

Jesús Julio Carnero, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León.
Jesús Julio Carnero, consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla y León.

Destinan 300.000 euros a prevenir la salmonelosis en avicultura

Castilla y León financiará con ayudas en torno al 50% del coste de adquisición de vacunas frente a la salmonelosis en gallinas ponedoras para garantizar la seguridad frente a las zoonosis alimentarias

Redacción - 17-02-2020 - 10:42 H

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural publicará la semana que viene en el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) la orden de convocatoria de las ayudas para la adquisición de vacunas frente a salmonelosis en la avicultura de puesta en las granjas avícolas.

Esta ayuda, dotada con 300.000 euros, permitirá que se financie en un 50% la vacunación. Concretamente tendrá la consideración de gasto subvencionable, la adquisición de la vacuna frente a la salmonelosis (salmonella zoonótica) en gallinas ponedoras de la especie Gallus gallus. Las vacunas subvencionables deberán disponer de la autorización de comercialización por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps) o por la Unión Europea.

Estas subvenciones, que tienen carácter plurianual hasta el año 2020, están dotadas presupuestariamente para todo el marco en un millón de euros. La orden que se publicará la semana que viene en el Bocyl es para la vacunación sufragada por los productores de huevos regionales durante el año 2019.

En Castilla y León, la prevalencia de salmonelosis en granjas avícolas es residual, estando en los estándares exigidos por la Unión Europea. Es por ello, que con esta ayuda se pretende dar un impulso al programa vacunal y afianzar el estatus sanitario conseguido por el sector avícola regional promoviendo la prevención de la aparición de esta enfermedad en la granja y garantizando la seguridad alimentaria.

VIGILANCIA DE LAS ZOONOSIS

En este sentido, la Junta de Castilla y León ha querido destacar su "gran esfuerzo" en la vigilancia de las zoonosis y los agentes que las ocasionan, a través de los Programas Oficiales de Control que anualmente se llevan a cabo en las ganaderías. Las zoonosis son enfermedades o infecciones transmisibles de manera natural entre los animales y las personas, ya sea de manera directa o indirecta.

Un grupo particular de infecciones de este tipo son las llamadas zoonosis alimentarias, es decir, aquellas cuya vía de transmisión está asociada al consumo de alimentos de origen animal, dentro de las cuales se enmarca la salmonelosis. Su aparición, además, supondría un freno a la competitividad de las granjas avícolas de puesta ya que conlleva restricciones comerciales importantes.

En los últimos años, el sector avícola de puesta en Castilla y León ha consolidado una firme vocación comercial que le lleva a exportar, aproximadamente, el 20% de su producción y a invertir gran parte de su esfuerzo en la tecnología de obtención de nuevos productos, destinados a la industria alimentaria.

En el contexto nacional, Castilla y León aglutina el 18% de la producción de huevos, siendo la segunda comunidad autónoma en importancia. La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, ha señalado ser "consciente" de que el avícola es un sector de gran relevancia económica y social a nivel regional y se ha mostrado favorable a mantener un continuado apoyo al mismo.

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