JUEVES, 18 de abril 2024

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POLÍTICA

California ratifica la prohibición de la venta de foie gras

La Corte Suprema de Estados Unidos ha ratificado la Ley estatal de California por la que se prohíbe la venta de foie gras y de otros productos derivados del engorde forzado de aves de granja

California ratifica la prohibición de la venta de foie gras

California ratifica la prohibición de la venta de foie gras

La Corte Suprema de Estados Unidos ha ratificado la Ley estatal de California por la que se prohíbe la venta de foie gras y de otros productos derivados del engorde forzado de aves de granja

Javier López Villajos - 09-01-2019 - 10:00 H - min.

El pasado lunes 7 de enero, la Corte Suprema de Estados Unidos ratificó la Ley Estatal de California por la que se prohíbe la comercialización de foie gras y otros productos derivados del engorde forzado de aves de granja, poniendo así fin a una batalla legal entre los fabricantes de este tipo de alimentos y los defensores de los animales, según informa la agencia Reuters.

Dicha Ley, aprobada en 2004 y vigente desde 2012, prohíbe la comercialización de cualquier producto obtenido de patos o gansos que sean alimentados a la fuerza a base de maíz con el objetivo de agrandar su hígado, conllevando una multa de hasta 1.000 dólares.

Productores del foie gras de Canadá y Estados Unidos presentaron un recurso contra dicha ley en 2017, apelando que se trataba de un plato gourmet “difamado y malinterpretado” y que no podía prohibirse un producto autorizado por el Gobierno Federal. Recurso que fue apoyado por Francia al calificar esta ley como “un asalto a la tradición gastronómica y cultura de Francia”.

Pese a ello, el tribunal ha desestimado la apelación, ratificando que dicha ley sigue vigente, suponiendo una victoria para los activistas que luchan por los derechos de los animales, quienes consideran el proceso de alimentación forzado como un acto doloroso y falto de ética.

"Ahora que California puede hacer cumplir esta prohibición, pedimos a los comensales que denuncien a los restaurantes que sirvan esta comida ilegal y horriblemente producida", declara Ingrid Newkirk, presidenta de la organización Personas por el Trato Ético de los Animales (o PETA por sus siglas en inglés), en un comunicado tras emitirse el fallo del tribunal.

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