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POLÍTICA

Asturias refuerza los controles sobre los piensos para animales

El nuevo plan autonómico de la cadena alimentaria permitirá un mayor control sobre los piensos que se comercializan y fijará mecanismos para verificar el cumplimiento de la legislación relacionada con la sanidad y bienestar animal

María Jesús Alvarez, consejera de Agricultura de Asturias.
María Jesús Alvarez, consejera de Agricultura de Asturias.

Asturias refuerza los controles sobre los piensos para animales

El nuevo plan autonómico de la cadena alimentaria permitirá un mayor control sobre los piensos que se comercializan y fijará mecanismos para verificar el cumplimiento de la legislación relacionada con la sanidad y bienestar animal

EFE - 16-07-2018 - 14:00 H - min.

El II Plan Coordinado de Control de la Cadena Alimentaria 2018-2020 permitirá al Principado de Asturias reforzar los controles sobre los alimentos y los piensos que se comercializan, desde la producción primaria hasta el consumo.

El documento, cuya finalidad es mejorar la protección de la salud y los intereses de los consumidores, contribuye a reforzar los mecanismos de cooperación y coordinación entre administraciones.

El texto recoge las líneas generales de actuación del Gobierno de Asturias en materia de seguridad y calidad alimentaria para los próximos años e incorpora las políticas y estrategias autonómicas en este ámbito. Además, adapta a la realidad asturiana las directrices establecidas a nivel europeo y las previstas en el III Plan Nacional del Control de la Cadena Alimentaria de España 2016-2020.

El plan fija los controles y mecanismos necesarios para verificar el cumplimiento de la legislación relacionada con los alimentos, los piensos, la sanidad animal y vegetal, el bienestar de los animales, la gestión de subproductos de animales no destinados al consumo humano, la calidad comercial de los alimentos y la calidad diferenciada, así como la agricultura ecológica. 

También incorpora actuaciones encaminadas a la promoción de la salud y el fomento de hábitos saludables, además de actividades de formación de los consumidores sobre temas alimentación.

En el Principado existen más de 12.000 empresas alimentarias (incluidos comercios minoristas y hostelería y restauración), de las que más del 90% son microempresas. Estas firmas dan trabajo a más de 50.000 personas, lo que supone, aproximadamente, el 25 por ciento del empleo regional.

PRIMEROS DATOS DEL PLAN DE 2015

El nuevo plan ha sido uno de los asuntos analizados por el Consejo de Calidad y Seguridad Alimentaria, que ha celebrado su reunión constitutiva, en la que también se han presentado al consejo los primeros datos de evaluación del I Plan Coordinado 2015.

Fruto de ese plan se realizaron controles a 46.712 operadores de la cadena alimentaria. De ellos, 10.102 fueron empresas alimentarias sobre las que se efectuaron 13.120 inspecciones oficiales y se tomaron 1.039 muestras para su análisis en el laboratorio.

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