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POLÍTICA

Baleares se personará como acusación en el caso de la carne caducada

La Abogacía de la comunidad autónoma de Baleares será acusación particular contra una empresa distribuidora de carne acusada de un delito contra la salud pública. Esta decisión se ha tomado por el peligro que ha supuesto para la salud pública balear

Consejera de la Presidencia del Gobierno de las Islas Baleares, Pilar Costa i Serra
Consejera de la Presidencia del Gobierno de las Islas Baleares, Pilar Costa i Serra

Baleares se personará como acusación en el caso de la carne caducada

La Abogacía de la comunidad autónoma de Baleares será acusación particular contra una empresa distribuidora de carne acusada de un delito contra la salud pública. Esta decisión se ha tomado por el peligro que ha supuesto para la salud pública balear

Isabel Gómez - 07-05-2018 - 14:00 H

El Consejo del Gobierno de las Islas Baleares ha autorizado a la Abogacía de la Comunidad Autónoma a personarse como acusación particular, en el Juzgado de Instrucción nº 11 de Palma, en las diligencias previas incoadas por la posible comisión de un delito contra la salud pública por parte de una empresa mercantil. Dicha empresa se dedicaba a la distribución de productos cárnicos en el municipio de Marratxí (Mallorca), según una nota de prensa del gobierno balear.

La Dirección General de Salud Pública y Participación de la Consejería de Salud descubrió presuntas prácticas de congelación faltas de autorización y de registro de actividad, así como de almacenaje, distribución y comercialización de alimentos con fechas de caducidad superada. Estos descubrimientos se realizaron tras sucesivas visitas de inspección al local de la empresa.

Por lo tanto, se realizó la pertinente denuncia ante el Juzgado, por lo que ha dado lugar a la incoación de las diligencias.

La Dirección de la Abogacía ha considerado necesario ejercer la acusación particular de este procedimiento penal contra las personas que puedan resultar penal o civilmente responsables ante la trascendencia de los hechos y el peligro que han generado para la salud pública de la comunidad autónoma.  

LA OPERACIÓN BILTONG

La Operación Biltong, así es como se denominó, tuvo lugar a finales de marzo y se intervino 50 toneladas de carne que eran distribuidas a restaurantes, hoteles y centros escolares. Resultaron detenidos tres hombres de nacionalidad española y se les imputaron delitos de estafa, falsedad documental, delito contra la salud pública, contra los derechos de los trabajadores y contra la seguridad social, recoge Europa Press.

El género que se inmovilizó estaba en una nave de Marratxí y en otra alquilada en Palma. La nave que era propiedad del empresario tenía 30 toneladas de carne caducada, modificada, manipulada y sin identificación o trazabilidad. Alguna materia prima llevaba caducada tres años. También se adulteraba este producto con vísceras y sangre de cerdo, y se manipulaba la fecha de caducidad

La empresa también llegó a distribuir carne descongelada como fresca y se llegó a identificar carne contaminada con Salmonella. La carne que se devolvía en mal estado, se limpiaba, se volvía a congelar y luego de distribuía de forma directa a otro cliente o como carne picada.

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