Algunos lotes de alimentos secos para perros de Sunshine Mills, Nutrisca, ANF, Lidl (marca Orlando), ELM Pet Foods, Ahold Delhaize, Natural Life Pet Products y Kroger están siendo retirados del mercado en Estados Unidos por sus altos niveles de toxicidad debido al exceso de vitamina D
Retiran 8 marcas de piensos para perros por ser tóxicos
Algunos lotes de alimentos secos para perros de Sunshine Mills, Nutrisca, ANF, Lidl (marca Orlando), ELM Pet Foods, Ahold Delhaize, Natural Life Pet Products y Kroger están siendo retirados del mercado en Estados Unidos por sus altos niveles de toxicidad debido al exceso de vitamina D
Fernando Núñez Benítez - 05-12-2018 - 11:00 H - min.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha emitido una alerta sobre una serie de alimentos secos para perros por contener hasta 70 veces más vitamina D de la recomendable. El exceso de vitamina D en la dieta de los perros puede causar vómitos, pérdida de apetito, aumento de la sed, aumento de la micción, babeo excesivo y pérdida de peso. Además, la vitamina D en niveles tóxicos puede causar insuficiencia renal y la muerte.
Concretamente, son 8 las marcas de los lotes de alimentos para perros que están siendo retirados por los altos niveles de toxicidad. Entre las marcas retiradas se encuentran Sunshine Mills, Nutrisca, ANF, Lidl (marca Orlando), ELM Pet Foods, Ahold Delhaize, Natural Life Pet Products y Kroger.
Desde la FDA señalan que "las pruebas encontraron que las muestras de los alimentos para perros contenían cantidades excesivas y potencialmente tóxicas de vitamina D. La vitamina D es un nutriente esencial para los perros, pero cantidades muy altas pueden causar problemas de salud graves, como la insuficiencia renal o la muerte".
DETECCIÓN DEL CASO
La FDA inició la investigación después de recibir las quejas de dueños de mascotas sobre perros con toxicidad por vitamina D. Posteriormente, una de las empresas informó a la FDA que estaba retirando alimentos secos para mascotas debido a niveles potencialmente tóxicos de ese nutriente.
"Los científicos de la FDA han evaluado muestras de algunos de estos productos, y los resultados de las pruebas de laboratorio estatales y privadas indican que el alimento contenía aproximadamente 70 veces la cantidad deseada de vitamina D", informa la FDA.