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MASCOTAS

Posible segundo caso de listeriosis en animales de compañía

Un nuevo centro veterinario ha comunicado a la patronal CEVE un posible nuevo caso de perro infectado por listeria en Sevilla tras comer carne contaminada de la basura. Es el segundo hasta el momento

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Al perro se le ha efectuado un lavado gástrico y se le ha administrado un tratamiento antibiótico preventivo.

Posible segundo caso de listeriosis en animales de compañía

Un nuevo centro veterinario ha comunicado a la patronal CEVE un posible nuevo caso de perro infectado por listeria en Sevilla tras comer carne contaminada de la basura. Es el segundo hasta el momento

Redacción - 26-08-2019 - 12:38 H

La Confederación Empresarial Veterinaria Española (CEVE) ha comunicado que se ha detectado un segundo caso de un perro expuesto a la carne contaminada con Listeria, en esta ocasión en Sevilla, a raíz del brote que está sufriendo España.

La Patronal explica que se han conocido ambos casos gracias a que su red de centros sanitarios veterinarios asociados (alrededor de 1.200 en toda España) le están reportando los casos posiblemente relacionados con este brote, con el fin de poder obtener datos epidemiológicos y contribuir a su control.

“Gracias a la colaboración de estos centros CEVE puede confirmar la existencia de un segundo caso de exposición de un perro a la carne contaminada con Lysteria monocytogenes. Este perro, que tuvo acceso de manera accidental a una cierta cantidad de carne contaminada que se había desechado, fue llevado inmediatamente a un hospital veterinario de Sevilla, en donde se le ha practicado un lavado de estómago y se le ha administrado un tratamiento antibiótico preventivo, permaneciendo inicialmente en observación, aunque ya ha sido dado de alta”, explican.

Delia Saleno, presidenta de CEVE, resalta “la aportación clave de los centros sanitarios veterinarios a la protección de la salud pública en casos como este”, así como “la responsable actuación de los propietarios, que acudieron a un centro veterinario en cuanto fueron conscientes del riesgo que suponía para su perro el consumo de la carne contaminada” y “la rápida y acertada intervención de los veterinarios del centro”.

Saleno manifiesta que les “parece sorprendente que desde la administración se siga sin advertir del riesgo que supone una eliminación inadecuada de los restos contaminados, en especial para las familias que tienen animales en sus casas”. “No es suficiente tirar los restos a la basura, pues no es excepcional que algún animal pueda acceder a ella”, asegura.

LOS PELIGROS DE LAS DIETAS CON CARNE CRUDA

En esta línea, advierte a la población del peligro para la salud pública de “la nueva moda en auge de las dietas para perros y gatos a base de carne cruda, ya que al carecer de tratamientos térmicos se pueden convertir en vehículos de transmisión de enfermedades, especialmente en el caso de aquellos microorganismos, como la listeria, que son capaces de reproducirse a temperaturas de refrigeración.

La presidenta de CEVE señala que estas dietas se conservan en la única nevera del hogar y se preparan en la misma cocina que el alimento para las personas, lo que supone un alto riesgo de contaminación cruzada. Además, apunta que por el comportamiento de acicalamiento, las bacterias presentes en la boca de los animales se transfieren a su pelaje, representando otra fuente de infección para las personas vulnerables.

NO SE ESTÁ TENIENDO EN CUENTA ANIMALES EN EL CONTROL DEL BROTE

Saleno señala también que ya llevan días advirtiendo que no se está teniendo en cuenta el papel de los animales como posibles afectados, ni su papel en una posible propagación, lo cual podría llevar a algún fallo durante el control del brote.

Por esto, reclama a las administraciones la promulgación de unos protocolos de actuación que indiquen a los centros sanitarios veterinarios cómo han de actuar en cuanto a comunicar de manera eficaz la existencia de un caso sospechoso, de manera que estos centros cumplan su papel de manera activa e integrada dentro del sistema sanitario nacional.

La presidenta de CEVE ha declarado que “el sistema sería ciertamente más eficaz y la población estaría más segura” si toda la red sanitaria nacional dependiese de un único organismo, el Ministerio de Sanidad, junto con las correspondientes consejerías autonómicas de sanidad.

“Sin duda ello mejoraría la comunicación entre todos los implicados, tanto del ámbito de la administración como del sector privado, a la hora de optimizar la operativa de los recursos materiales y humanos existentes”, concluye.

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