El nuevo documento proporciona orientación esencial y recomendaciones respaldadas científicamente para ayudar a garantizar la salud y el bienestar de los conejos domésticos mediante dietas equilibradas
La industria europea de alimentación animal actualiza las directrices nutricionales para conejos mascota
El nuevo documento proporciona orientación esencial y recomendaciones respaldadas científicamente para ayudar a garantizar la salud y el bienestar de los conejos domésticos mediante dietas equilibradas
Jorge Jiménez - 27-11-2024 - 08:12 H - min.
La Federación Europea de Alimentación para Animales de Compañía (Fediaf) ha anunciado la publicación de sus directrices nutricionales actualizadas de 2024 para la alimentación de conejos domésticos. Este documento completo proporciona orientación esencial y recomendaciones respaldadas científicamente para ayudar a garantizar la salud y el bienestar de los conejos domésticos mediante el suministro de dietas nutricionalmente equilibradas.
Donna Snellgrove, copresidenta del grupo de trabajo sobre animales de compañía de Fediaf, y Christine Huggett, coordinadora de contenidos, han señalado: "Nuestra revisión exhaustiva de la literatura científica más reciente y nuestra experiencia práctica como nutricionistas, veterinarios y expertos técnicos, nos han permitido perfeccionar y desarrollar aún más estas directrices, convirtiéndolas en una herramienta valiosa para la industria de alimentos para mascotas y más allá. Estamos sumamente agradecidos a todos nuestros expertos por sus contribuciones y el tiempo que dedicaron a revisar esta versión actualizada".
Los nuevos contenidos destacados incluyen temas tales como una introducción al conejo como especie, su anatomía y fisiología únicas y cómo esto afecta sus requerimientos nutricionales, orientación sobre formulación práctica y alimentación de conejos, describiendo los diferentes formatos dietéticos disponibles comercialmente, así como forrajes y alimentos frescos (verduras cultivadas, plantas silvestres), que pueden administrarse a los conejos junto con alimentos preparados para conejos, información sobre las necesidades de agua, incluido el consumo y el suministro, una nueva sección sobre el etiquetado de alimentos para conejos como mascotas, nuevos apéndices que describen la puntuación de la condición corporal de los conejos y listas de plantas seguras y tóxicas para los conejos.
Los objetivos generales de las directrices nutricionales son: apoyar la producción de alimentos nutricionalmente equilibrados para conejos domésticos adultos y en crecimiento, y el cumplimiento de las normas de la UE. Esto incluye recomendaciones prácticas sobre nutrientes para los fabricantes que formulan dietas completas para conejos domésticos y para aquellos que diseñan dietas complementarias, para administrar junto con forrajes y alimentos frescos.
Además de ayudar a los fabricantes a evaluar el valor nutricional de los alimentos para conejos proporcionándoles orientación sobre requisitos nutricionales únicos, como la fibra dietética, esencial para la salud digestiva y el mantenimiento dental de los conejos, y la determinación analítica de sus diversas fracciones y servir como referencia para las autoridades locales y de la UE, las organizaciones de consumidores, los profesionales y los propietarios de mascotas sobre la nutrición de los conejos como mascotas, mejorando aún más la colaboración entre los fabricantes de alimentos para mascotas, los profesionales del cuidado de mascotas y los organismos reguladores.
Asimismo, complementar otras directrices clave de Fediaf, como las directrices nutricionales para perros y gatos, la guía de buenas prácticas para la fabricación de alimentos seguros para mascotas y el código de buenas prácticas de etiquetado para alimentos para mascotas.
Alice Tempel Costa, secretaria general adjunta de Fediaf, ha destacado el valor de las directrices y ha afirmado: "Este documento es un recurso esencial para los fabricantes dedicados a producir alimentos seguros, nutritivos y agradables para los conejos. Incorpora los últimos conocimientos sobre nutrición para conejos para respaldar la creación de dietas de alta calidad".
Igualmente, han expresado su más profundo agradecimiento a expertos como Christine Huggett, John Lowe, Anna Meredith, Suzanne Moyes, Penny Ormsby, Ellie Parkes, Marion Turnbull, Donna Snellgrove y Molly Varga-Smith. Y a revisores externos como Julian Wiseman y Jürgen Zentek”.