VIERNES, 19 de abril 2024

VIE, 19/4/2024

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Veterinarios de Valladolid organizan una jornada de ganadería ecológica

El Colegio de Veterinarios de Valladolid ha organizado una jornada técnica online sobre gestión y producción de ganadería ecológica, que se celebrará entre los días 5 y 8 de abril

"Era necesario abordar con rigor técnico y científico un sistema de cría y producción animal que cada vez tiene mayor relevancia".
"Era necesario abordar con rigor técnico y científico un sistema de cría y producción animal que cada vez tiene mayor relevancia".

Veterinarios de Valladolid organizan una jornada de ganadería ecológica

El Colegio de Veterinarios de Valladolid ha organizado una jornada técnica online sobre gestión y producción de ganadería ecológica, que se celebrará entre los días 5 y 8 de abril

Redacción - 24-03-2021 - 11:43 H - min.

La gestión y producción de ganadería ecológica será el eje de una jornada técnica de 14 horas de duración organizada por el Colegio de Veterinarios de Valladolid entre los días 5 y 8 de abril, en formato online y horario vespertino, dirigida a veterinarios interesados en actualizar conocimientos en un modelo pecuario tan específico.

Los contenidos abordarán cuestiones relacionadas con la normativa y certificación de la ganadería ecológica; su relación con el medio ambiente plasmada en la sostenibilidad, emisiones de gases de efecto invernadero y cambio climático, los avances científicos en este modelo pecuario y la producción de leche y de caprino.

Además, está previsto abordar en otras ponencias de ganadería ecológica los sectores porcino y avícola, las experiencias terapéuticas en este tipo de ganadería, con vertiente práctica, y el estudio de las características de la carne y de la leche procedentes del citado sistema productivo.

Según explica Rufino Álamo, presidente del Colegio, la cita formativa reúne a los más prestigiosos especialistas de España en la materia, “porque hemos considerado que era necesario abordar con rigor técnico y científico un sistema de cría y producción animal que cada vez tiene mayor relevancia, tanto entre ganaderos como entre consumidores, cada vez más conscientes de las implicaciones ambientales y éticas que tienen nuestras formas de consumo”.

LA SALUD Y EL BEINESTAR ANIMAL EN EL PACTO VERDE EUROPEO

La ganadería ecológica está llamada a ocupar un lugar destacado “como referente para alcanzar un mejor equilibrio entre la naturaleza, los sistemas alimentarios y la biodiversidad, con los beneficios que aporta para proteger nuestra salud y bienestar”, indica Álamo.

Una inquietud cada vez más presente en la agenda política mundial, tal como queda recogido en la Estrategia “De la granja a la mesa”, que junto a la Estrategia de Biodiversidad son elementos fundamentales del Pacto Verde Europeo, que tiene por objetivo que en 2030 el 25% de la superficie agraria sea ecológica, por lo que es preciso contar con profesionales cualificados capaces de dar respuestas a las necesidades de ese sector productivo.

Entre los ponentes que impartirán las sesiones se encuentra Manuel Fernández Calderón, técnico del Área de Calidad Alimentaria del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León-ITACyL y profesor asociado de la Escuela de Ingenierías Agrarias de Palencia.

Otros de los ponentes serán Vicente Rodríguez Estévez, doctor en Veterinaria y director de la Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia, de la Universidad de Córdoba; Carlos Palacios Riocerezo, doctor en Veterinaria y profesor de la Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales de la Universidad de Salamanca e Isabel Blanco Penedo, doctora en Veterinaria y profesora del departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Lleida.

Asimismo, la jornada contará con las ponencias de Yolanda Mena Guerrero, doctora en Veterinaria y profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de Sevilla; Isabel Revilla Martín, doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y profesora de la Escuela Politécnica Superior de Zamora; Óscar García Barrero, veterinario clínico y Marina Frutos de Diego, veterinaria y productora ecológica.

VOLVER ARRIBA