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Urgen a reducir aún más el uso de antibióticos en los sistemas alimentarios

Mandatarios mundiales y expertos han apelado a una reducción considerable de las cantidades de antimicrobianos que se utilizan en los sistemas alimentarios al ser crucial para combatir los crecientes niveles de farmacorresistencia

Apelan a una importante reducción del uso de antimicrobianos en los sistemas alimentarios mundiales.
Apelan a una importante reducción del uso de antimicrobianos en los sistemas alimentarios mundiales.

Urgen a reducir aún más el uso de antibióticos en los sistemas alimentarios

Mandatarios mundiales y expertos han apelado a una reducción considerable de las cantidades de antimicrobianos que se utilizan en los sistemas alimentarios al ser crucial para combatir los crecientes niveles de farmacorresistencia

Redacción - 24-08-2021 - 18:30 H

El Grupo de Liderazgo Mundial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos ha apelado este martes 24 de agosto a todos los países para que reduzcan considerablemente los niveles de antimicrobianos, en particular los antibióticos, utilizados en los sistemas alimentarios mundiales. En el comunicado señalan que esto implicaría dejar de utilizar en todos los países antimicrobianos de importancia médica para fomentar el crecimiento en animales sanos y usar en general antimicrobianos con más responsabilidad.

El llamamiento llega antes de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios que se celebrará en Nueva York el 23 de septiembre de 2021 y en la que los países analizarán sus opciones para transformar los sistemas alimentarios mundiales.

El Grupo de Liderazgo Mundial sobre la Resistencia a los Antimicrobianos está integrado por jefes de Estado, ministros gubernamentales y dirigentes del sector privado y de la sociedad civil. El Grupo, que se estableció en noviembre de 2020 para acelerar el impulso político mundial, el liderazgo y la acción sobre la resistencia a los antimicrobianos (RAM), está copresidido por Mia Amor Mottley, primera ministra de Barbados, y Sheikh Hasina, primera ministra de Bangladesh.

Este grupo apela en su declaración a todos los países y dirigentes de diferentes sectores para que tomen medidas "audaces" que permitan hacer frente a la farmacorresistencia.

Uno de los principales llamamientos a la acción aboga por un uso más responsable de antimicrobianos en los sistemas alimentarios y por la reducción considerable del uso de los medicamentos más importantes para el tratamiento de enfermedades en los seres humanos, los animales y las plantas.

En total, los llamamientos mundiales a la acción son poner fin al uso de los antimicrobianos cruciales para la medicina humana en el fomento del crecimiento de los animales; limitar la cantidad de antimicrobianos administrados para prevenir infecciones en animales y plantas sanos y garantizar que todo uso se realice bajo supervisión reglamentaria; o eliminar o reducir considerablemente la venta libre de antimicrobianos importantes para fines médicos o veterinarios.

También se aboga por reducir la necesidad general de antimicrobianos, mejorando los programas de prevención y control de infecciones, higiene, bioseguridad y vacunación en la agricultura y la acuicultura; y garantizar el acceso a antimicrobianos de calidad y asequibles para la salud animal y humana y promover la innovación de alternativas sostenibles basadas en la evidencia en los sistemas alimentarios.

CONSECUENCIAS PARA LA SALUD HUMANA, ANIMAL, VEGETAL Y AMBIENTAL

El Grupo asegura que los antimicrobianos (incluidos los antibióticos, los antifúngicos y los antiparasitarios) se utilizan en la producción de alimentos en todo el mundo y los plaguicidas antimicrobianos también se utilizan en la agricultura para tratar y prevenir enfermedades en las plantas.

En este sentido, en el llamamiento recuerdan que muchos de los antimicrobianos utilizados en los sistemas alimentarios son iguales o similares a los utilizados para tratar a los seres humanos. Por ello, señalan que el uso actual en humanos, animales y plantas está dando lugar a un preocupante aumento de la farmacorresistencia y haciendo que las infecciones sean más difíciles de tratar. También admiten que es posible que el cambio climático contribuya al aumento de la resistencia a los antimicrobianos.

"Las enfermedades farmacorresistentes ya causan al menos 700.000 muertes cada año entre los seres humanos en todo el mundo", apuntan. Eso sí, el Grupo reconoce que se han registrado importantes reducciones en el uso de antibióticos en animales en el ámbito mundial, aunque advierte que es necesario reducirlo todavía más.

"Si no se toman medidas drásticas e inmediatas para reducir considerablemente el uso de antimicrobianos en los sistemas alimentarios, el mundo se dirige rápidamente hacia un punto de inflexión en que los antimicrobianos en los que se confía para tratar infecciones en humanos, animales y plantas dejarán de ser eficaces. Los efectos de ello en los sistemas de salud, las economías, la seguridad alimentaria y los sistemas alimentarios tanto en el ámbito local como mundial serán devastadores", afirman.

“No podemos hacer frente a los crecientes niveles de resistencia a los antimicrobianos sin utilizar esos fármacos con más moderación en todos los sectores”, señala Mia Amor Mottley. “El mundo está en una carrera contra la resistencia a los antimicrobianos, y es una carrera que no podemos permitirnos perder”, lamenta.

Por su parte, Sheikh Hasina, recuerda que “utilizar de forma más responsable los antimicrobianos en los sistemas alimentarios debe ser una prioridad para todos los países”, y defiende que “la acción colectiva en todos los sectores pertinentes es crucial para proteger nuestros medicamentos más preciados, en beneficio de todos, en todas partes”.

Finalmente, en el comunicado el Grupo recuerda que los consumidores de todos los países pueden desempeñar una función esencial, eligiendo alimentos procedentes de productores que utilizan antimicrobianos de manera responsable. Los inversores también pueden contribuir invirtiendo en sistemas alimentarios sostenibles.

También ven necesario invertir urgentemente para poner en marcha alternativas eficaces al uso de los antimicrobianos en los sistemas alimentarios, como vacunas y medicamentos de sustitución.

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