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Una técnica permitirá reducir la bacteria E.coli en la carne de vacuno

Un equipo de investigadores del Instituto de Agricultura de Tasmania desarrolla una solución para mejorar la seguridad alimentaria en la producción de la carne roja

 Los doctores Jay Kocharunchitt y Zachary Block. Imagen: Tasmanian Institute of Agriculture.
Los doctores Jay Kocharunchitt y Zachary Block. Imagen: Tasmanian Institute of Agriculture.

Una técnica permitirá reducir la bacteria E.coli en la carne de vacuno

Un equipo de investigadores del Instituto de Agricultura de Tasmania desarrolla una solución para mejorar la seguridad alimentaria en la producción de la carne roja

Javier López Villajos - 05-09-2018 - 14:00 H - min.

Los doctores Jay Kocharunchitt y Zachary Block, expertos en inocuidad alimentaria en el Instituto de Agricultura de Tasmania (TIA por sus siglas en inglés) se encuentran en la fase final de experimentación de un nuevo método para reducir la presencia de la bacteria Escherichia coli o E. coli en la carne de vacuno, tal y como informan desde el propio instituto.

Si bien la mayoría de los tipos de E. coli son inofensivos, “la E. coli patógena supone un riesgo para la salud pública”, explica Kocharunchitt, quién, junto a Block, ha descubierto que rociando oxidante y agua sobre cadáveres de carne durante su refrigeración, un proceso conocido como "enfriamiento por aspersión", reduce significativamente el número de bacterias E. coli a la vez que ayuda a mantener el peso de la carne.

Los investigadores ya han probado este método en el matadero JBS de Longford donde consiguieron datos microbiológicos que sirvieron de referencia para diseñar la prueba que aplicarán en el matadero JBS de Scone, Nuevo Gales del Sur. Y es que el propósito de trabajar con la industria cárnica es “determinar si este método sirve para comercializarse”, apunta Kocharunchitt.

Por su parte, Michael Johnston, gerente de garantía de calidad de seguridad alimentaria de JBS Group, detalla que “esta investigación contribuye de forma beneficiosa a la industria australiana de la carne roja ya que soluciona problemas reales”.

La mayoría de las cepas de E. coli son inofensivas. Sin embargo algunas de ellas, como E. coli productora de toxina Shiga, pueden causar graves enfermedades a través de los alimentos. La bacteria se transmite al hombre principalmente por el consumo de alimentos contaminados, como productos de carne picada cruda o poco cocida, leche cruda, y hortalizas y semillas germinadas crudas contaminadas, según recoge la Organización Mundial de la Salud. 

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