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GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Una técnica permite crear alimentos más saludables para el ganado

Un nuevo método de ingeniería metabólica podría servir para producir plantas forrajeras que mejoren la digestión de los animales, reduciendo también la emisión de gases de efecto invernadero

Una técnica permite crear alimentos más saludables para el ganado

Una técnica permite crear alimentos más saludables para el ganado

Un nuevo método de ingeniería metabólica podría servir para producir plantas forrajeras que mejoren la digestión de los animales, reduciendo también la emisión de gases de efecto invernadero

Javier López Villajos - 07-08-2018 - 11:00 H

Investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto de la Universidad Politécnica de Valencia y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han desarollado una nueva técnica que activa la producción de proantocianidinas en determinadas plantas. Una alfalfa rica en proantocianidinas mejoraría la eficacia del sector pecuario y reduciría el porcentaje de gases de efecto invernadero de producción animal, que constituyen una fuente importante de emisión en todo el mundo, tal y como se extrae del estudio publicado en PLoS ONE.

Las proantocianidinas, explican los investigadores, son compuestos bioactivos con importantes efectos tanto para la salud de los humanos como para la agricultura, cuya producción en plantas de cultivo mediante ingeniería metabólica permitiría el diseño de alimentos con propiedades farmacéuticas.

“Para los ganaderos sería útil introducir proantocianidinas en plantas como la alfalfa, ya que así se podría combatir una enfermedad conocida como el ‘hinchamiento de los pastizales’, que suele provocar un exceso de gases de efecto invernadero en el estómago de los rumiantes. De esta forma, una alfalfa con esta mejora podría aumentar la eficiencia de la conversión de proteína vegetal en proteína animal y, por tanto, el rendimiento de las explotaciones ganaderas”, explica José Pío Beltrán, profesor de investigación del CSIC y coautor del estudio, en declaraciones a la agencia Sinc.

LA MANIPULACIÓN GENÉTICA

Luis Cañas, también investigador del CSIC en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, señala que “la principal novedad de este trabajo es que, en lugar de emplear las técnicas tradicionales de transferencia de genes, que son laboriosas y poco eficaces, hemos desarrollado una herramienta multigénica que permite transferir simultáneamente a la planta varias unidades genéticas ensambladas en la misma cadena de ADN".

Para ello, los científicos utilizaron el sistema denominado GoldenBraid 2.0 y lo emplearon en experimentos con las plantas Nicotiana tabacum Nicotiana benthamiana, comprobando que activan la producción de antocianinas, generando un color púrpura en las hojas infiltradas y también la producción efectiva de proantocianidinas.

Este hecho, según Beltrán, “permite incorporar en un solo paso cuatro genes, mejorando la capacidad de integración de los nuevos genes en la planta, sus niveles de expresión y la heredabilidad de sus propiedades en posteriores generaciones”.

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