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Trabajan en un test para detectar residuos de antibióticos

Un equipo de investigación franco-español está desarrollando un test rápido que facilita la detección de residuos de antibióticos en animales vivos y en productos cárnicos. Gracias al nuevo test se podrá evitar el sacrificio de los animales si están contaminados

Reunión de los socios del proyecto TESTACOS en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.
Reunión de los socios del proyecto TESTACOS en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.

Trabajan en un test para detectar residuos de antibióticos

Un equipo de investigación franco-español está desarrollando un test rápido que facilita la detección de residuos de antibióticos en animales vivos y en productos cárnicos. Gracias al nuevo test se podrá evitar el sacrificio de los animales si están contaminados

Redacción - 12-12-2018 - 13:00 H

Investigadores del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) de la Universidad de Zaragoza y del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) del Gobierno de Aragón trabajan para desarrollar un test rápido que permita detectar residuos de antibióticos en animales vivos, lo que evitaría su sacrificio si están contaminados, y en productos cárnicos.

La investigación forma parte del proyecto europeo Testacos en el que participan la Universidad de La Rioja, Universidad de Perpignan, la Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse, el Laboratorio de Salud Pública de Bilbao y Zeulab (Zaragoza).

El objetivo de este proyecto, de tres años de duración, es diseñar un sistema analítico integrado de amplio espectro que ponga al alcance de toda la cadena alimentaria (de la granja a la mesa) un fácil autocontrol de los residuos de antibióticos y sulfamidas tanto en animal vivo como en carne comercializada.

El proyecto pretende apoyar al sector de producción de carne de la región, proporcionándole nuevas herramientas analíticas que permitan mejorar la calidad del producto que se comercializa, y de este modo, su competitividad.

Según ha señalado Rafael Pagán, director del IA2 y profesor de la Universidad de Zaragoza, “la novedad del nuevo test propuesto que proponemos es poder detectar los antibióticos en el animal vivo, evitando su sacrificio en caso de que esté contaminado, y al mismo tiempo buscamos mejorar las indicaciones del test existente en la actualidad para productos cárnicos con la combinación de uno biológico con otro químico”.

Durante el primer año de trabajo se ha creado un banco de muestras contaminadas con antibióticos que conserva ya más de 5.000 muestras de músculo, sangre y orina. “Estas muestras están contaminadas con diferentes antibióticos a diferentes concentraciones, lo que nos van a servir de patrón para el segundo gran objetivo del proyecto que es el desarrollo de nuevas herramientas que nos permitan realizar un control de la presencia de residuos de antibióticos en animales vivos. De esta manera vamos a desarrollar un test biológico de amplio espectro y un test químico específico para la detección de quinolonas”, ha explicado Rafael Pagán.

A finales del año 2019 los investigadores estudiarán la presencia de residuos de antibióticos en 4.800 muestras de carne comercializada en los supermercados de Toulouse, Perpignan, Bilbao, Logroño y Zaragoza.

Como resultado final, se elaborarán recomendaciones que permitan mejorar el sistema de control de calidad en la producción ganadera de la región.

UN PROYECTO CON FINANCIÓN EUROPEA

El proyecto está cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (Poctefa 2014-2020).

El objetivo del Poctefa es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra. Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible. 

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