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El poder de la ganadería para alimentar al mundo y luchar contra el Covid-19

La Asociación Mundial Veterinaria ha emitido una carta abierta en la que solicitan a las autoridades mundiales que defiendan el papel de la ganadería en la alimentación mundial y las lecciones que esta puede ofrecer frente al manejo de zoonosis como el Covid-19

El poder de la ganadería para alimentar al mundo y luchar contra el Covid-19

El poder de la ganadería para alimentar al mundo y luchar contra el Covid-19

La Asociación Mundial Veterinaria ha emitido una carta abierta en la que solicitan a las autoridades mundiales que defiendan el papel de la ganadería en la alimentación mundial y las lecciones que esta puede ofrecer frente al manejo de zoonosis como el Covid-19

Redacción - 08-06-2020 - 23:52 H - min.

La Asociación Mundial Veterinaria (WVA, por sus siglas en inglés) ha emitido una carta abierta apoyando a la ganadería por su importancia en la nutrición global, los altos estándares de seguridad alimentaria y la salud pública durante la pandemia de Covid-19.

En la misiva afirman que la crisis del coronavirus ha puesto de relieve el increíble desafío de salud pública que afronta el mundo, y en ningún lugar este desafío es más evidente que en la producción de alimentos. “Alimentar al mundo durante esta crisis es una prioridad principal en todas las naciones”, señalan. 

“Nuestro mundo necesita de las contribuciones de la ganadería. A nivel mundial, 1.300 millones de personas dependen del ganado para su empleo, mientras que miles de millones más dependen del ganado para proporcionar alimentos a sus familias. La ganadería proporciona leche, carne, pescado y huevos en un momento en que el acceso a alimentos seguros, nutritivos y asequibles es necesario para evitar una posible crisis mundial de hambre, y ofrece un apoyo incalculable para los ganaderos que enfrentan dificultades económicas severas, a menudo existenciales” recalcan. 

Respecto al origen del Covid-19, precisan que sigue bajo investigación, pero esta investigación en curso continúa confirmando que la producción ganadera doméstica es segura y no ha jugado un papel en la propagación del coronavirus Covid-19. “La evidencia actual apunta a una transmisión de animales salvajes a humanos, que se alinea con la investigación que muestra que la mayoría de las enfermedades zoonóticas se originan en la vida silvestre”, apuntan.

La WVA lamenta que “algunos estén haciendo afirmaciones infundadas de que el ganado y la agricultura moderna fueron de alguna manera la fuente de la pandemia”. En este sentido, afirman que esto supone una amenaza que puede distraer la respuesta de la salud pública mundial en un momento en el que la ganadería puede ofrecer lecciones para el manejo de zoonosis de la vida silvestre como parte de la preparación para una pandemia a largo plazo. 

Por ejemplo, las enfermedades del ganado se monitorean a nivel mundial para ayudar a evitar que se propaguen a través de las fronteras de la forma en que Covid-19 lo ha hecho, y los avances en las prácticas agrícolas y sus instalaciones, nutrición animal, diagnóstico y medicina veterinaria, reflejan que muchas enfermedades zoonóticas, como Salmonella, están siendo bien manejadas en la mayoría de las economías. El uso de estos aprendizajes para desarrollar sistemas de alerta temprana más robustos para la vida silvestre podría mejorar nuestra capacidad para detectar enfermedades emergentes, indican desde la WVA. 

La WVA considera importante destacar que la producción ganadera es un sistema regulado y monitoreado con la seguridad alimentaria y la salud pública en su núcleo. “Incluso frente a desafíos sin precedentes, las granjas y las instalaciones de alimentos están tomando todas las precauciones posibles para mantener a los empleados lo más seguros posible y cumplir con sus roles críticos en el suministro de alimentos, mientras que los productores continúan confiando en la bioseguridad, higiene, vacunación y otras herramientas para el control de enfermedades animales”, matizan. 

En este sentido, explican que el conocimiento y la experiencia del sector ganadero pueden ayudar a fortalecer la respuesta mundial de Covid-19 y abordar el creciente riesgo de inseguridad nutricional. 

Por ello, desde la WVA instan a las autoridades, los grupos intergubernamentales y las ONG a apoyar estos esfuerzos, reafirmando la seguridad de la producción ganadera y recordando a los consumidores el robusto sistema de seguridad alimentaria, incluido el importante papel de los veterinarios y la nutrición animal

Asimismo, solicitan que se refute la información errónea que intenta generar un vínculo entre el ganado y la propagación de Covid-19. 

Finalmente, instan a que se consulte con los expertos en ganadería, incluidos los ganaderos y otras partes interesadas en la cadena alimentaria para comprender cómo ayudar a sus esfuerzos para alimentar a las comunidades. 

“Durante esta pandemia, las granjas y la cadena de valor trabajan incansablemente para garantizar que tengamos alimentos seguros y asequibles para comer y beber. Es vital que la sociedad apoye estos esfuerzos y aproveche sus conocimientos para construir un mundo más resistente en el futuro”, concluyen desde la WVA.

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