SÁBADO, 25 de mayo 2024

SÁB, 25/5/2024

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

La mayoría de los peces de piscifactoría de Europa está libre de parásitos zoonósicos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha publicado un dictamen científico sobre parásitos en los peces de piscifactoria

Muchos de los peces más comúnmente cultivados y consumidos en la Unión Europea no muestran evidencia de parásitos que puedan infectar a los humanos.
Muchos de los peces más comúnmente cultivados y consumidos en la Unión Europea no muestran evidencia de parásitos que puedan infectar a los humanos.

La mayoría de los peces de piscifactoría de Europa está libre de parásitos zoonósicos

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha publicado un dictamen científico sobre parásitos en los peces de piscifactoria

Redacción - 18-04-2024 - 11:23 H - min.

Muchos de los peces más comúnmente cultivados y consumidos en la Unión Europea y la Asociación Europea de Libre Comercio (UE/AELC) no muestran evidencia de parásitos que puedan infectar a los humanos. Sin embargo, se encontraron parásitos en algunas especies cultivadas y se necesitan más datos para determinar la prevalencia de ciertos parásitos en los peces de cultivo. 

Estas son las principales conclusiones de un dictamen científico de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicado este miércoles 18 de abril, que también evalúa nuevos métodos para detectar y eliminar parásitos en los peces.

Los datos científicos disponibles en la zona UE/AELC, aunque limitados, indican que muchas especies de peces de piscifactoría destinados al mercado están libres de infecciones parasitarias zoonósicas. Estos incluyen el salmón del Atlántico, la trucha arco iris, la dorada, el rodaballo, la corvina, el fletán del Atlántico, la carpa y el bagre europeo.   

Sin embargo, se encontraron parásitos como el anisakis y otros en la lubina europea, el atún rojo del Atlántico, el bacalao y/o la tenca producidos en jaulas abiertas en alta mar o en estanques de flujo. 

Asimismo, afirman que los pescados producidos en sistemas acuícolas cerrados de recirculación con agua filtrada y los piensos tratados térmicamente están casi con certeza libres de parásitos zoonósicos. 

Los expertos de la EFSA concluyeron que se necesitan más datos para estimar el predominio de parásitos específicos en especies de peces, sistemas de cultivo y áreas de producción seleccionadas dentro de la región UE/AELC. Esto proporcionaría una imagen completa de las diversas combinaciones de las principales especies de peces de cultivo y parásitos relevantes.

MÉTODOS PARA DETECTAR Y ELIMINAR PARÁSITOS

Los expertos evaluaron también nuevos métodos para detectar parásitos zoonósicos en los productos pesqueros. Estos incluyen metodologías de escaneo UV, ópticas, moleculares y OMIC

Asimismo, evaluaron métodos para la inactivación de estos parásitos. La congelación y el calentamiento siguen siendo las formas más eficaces de matarlos. Las investigaciones en curso también exploran la eficacia de diversas técnicas de procesamiento, como el procesamiento a alta presión, el campo eléctrico pulsado, el secado al aire, la salazón en seco, la doble salazón y el uso de productos naturales. 

Los expertos de la EFSA determinarán a finales de año si alguna especie de pez silvestre de zonas de pesca específicas representa un riesgo para la salud pública debido a la presencia de parásitos zoonósicos. 

ACCEDE AL DICTAMEN CIENTÍFICO

VOLVER ARRIBA