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Miden el metano que exhalan las vacas para mejorar su nutrición

Un método pionero en España permite controlar las emisiones de metano de las vacas y mejorar su dieta para hacerla más eficiente y reducir los gases con efecto invernadero

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Miden el metano que exhalan las vacas para mejorar su nutrición

Un método pionero en España permite controlar las emisiones de metano de las vacas y mejorar su dieta para hacerla más eficiente y reducir los gases con efecto invernadero

EFE - 24-07-2018 - 14:00 H

Un nuevo método pionero ideado por el instituto vasco de investigación agraria Neiker Tecnalia ha logrado medir de forma sencilla las emisiones de metano de las vacas en el aire que exhalan al eructar, lo que permitirá mejorar su dieta para reducir estos gases con efecto invernadero.

La investigación de Neiker Tecnalia se lleva a cabo junto a la Confederación de Asociaciones de Frisona Española (Conafe), en un proyecto liderado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

Es la primera vez que se pone en marcha en España este método, que permite cuantificar las emisiones del ganado vacuno mediante técnicas no invasivas basadas en medir la concentración de metano en su eructación, con lo que se puede saber cuánto metano emite cada día una vaca en los establos comerciales.

Este innovador método es clave en el proyecto Metalgen, con el que se pretenden reducir las emisiones de metano en la raza frisona lechera y contribuir de este modo a mantener sostenible la huella de carbono de la producción láctea.

El estudio se ha llevado a cabo en cuatro explotaciones de Euskadi que tienen en total más de 400 vacas, con lo que se han obtenido los primeros datos a nivel estatal, pero el muestreo continuará tanto en el País Vasco como en el conjunto de España y, de hecho, ya hay otras 13 explotaciones ganaderas dispuestas a participar en el proyecto.

El proyecto Metalgen se propone resolver dos problemas relacionados entre sí como son la eficiencia alimentaria del ganado y las emisiones de metano debidas a la fermentación entérica de los rumiantes, un proceso digestivo que es exclusivo de este tipo de animales.

Y es que mitigar la emisión de gases con efecto invernadero es una de las principales preocupaciones del sector ganadero en la Unión Europea por lo que la investigación en genética y nutrición es un factor clave para reducir estas emisiones causantes del cambio climático. 

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