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Los precios de los piensos aumentan en el último mes

De los veintitrés piensos analizados por el Ministerio de Agricultura únicamente bajaron los precios de cuatro de ellos

Los precios de los piensos aumentan en el último mes

Los precios de los piensos aumentan en el último mes

De los veintitrés piensos analizados por el Ministerio de Agricultura únicamente bajaron los precios de cuatro de ellos

Fernando Núñez Benítez - 07-03-2018 - 14:00 H

Los precios de los piensos han subido en todos los sectores en el mes de febrero. Únicamente el sector cunícola con los conejos de engorde, y el sector porcino con las cerdas gestantes, ibérico de engorde y terminación han reducido costes, según las estimaciones calculadas  por el Área de Alimentación animal de la Subdirección General de Medios de Producción Ganaderos del Mapama (Ministerio de Agricultura y Pesca).

La subida de los precios de los piensos es debido, en parte, al aumento del coste de la materia prima. En este sentido, el precio medio del maíz aumentó un 0,59% su cotización, desde los 169 euros por tonelada (€/t) a los 170 €/t. También ha subido el precio medio de la harina de soja de 44% un 12,20% (desde 324 €/t a 369 €/t) y el de la proteína bruta 47% se incrementó un 12,40% (desde 332 €/t a 379 €/t). En cambio, el del trigo ha disminuido un 0,54%, pasando de 185 a 184 €/t de media. Igual ha pasado con el de la cebada, que ha pasado de 180 €/t a 178 €/t de media, un 1,12%.

Dividiendo estos datos por sectores nos encontramos que el sector avícola es el que registra una mayor subida en el precio medio de los piensos. Como ejemplo vemos que el área de gallinas ponedoras ha aumentado su cotización un 3,60%, desde 244,75 €/t a 253,89 €/t, o el área de pavos de engorde dónde ha habido un crecimiento del 4,25% desde 300,74 a 314,10 €/t.

En el sector vacuno también aumentaron los costes del pienso, como se observa en el área de corderos de cebo con un crecimiento del 2,28% de media, y otro sector que también ha sido de los más afectados es el porcino, con un aumento del 3,06% en lechones.

Por otro lado, la piscicultura, sector caprino, ovino y cunícola también han sido perjudicados. Como ejemplos vemos que los piensos para la dorada de engorde creció un 1,22%, en el caprino lechero PC (pienso complementario) aumentó un 0,40%, para el ovino lechero PC un 1,33% y para las conejas reproductoras un 0,32%.

España es el segundo país productor de piensos para la ganadería en Europa, con una producción anual cercana a los 31 millones de toneladas, según los datos de la FEFAC (Federación europea de fabricantes de piensos).

Para llegar a estas estimaciones se usan fórmulas que se revisan bimensualmente, basándose en la disponibilidad de materias primas en el mercado y en los precios de compra de las mismas por distintos operadores del sector en distintas zonas de España, calculando un valor medio según la importancia de la zona en la producción nacional de piensos, según recoge el informe del Mapama.

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