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Las proteínas microbianas, una alternativa para alimentar al ganado

Un nuevo estudio propone que estas proteínas pueden reemplazar los cultivos con los que se alimenta hoy en día al ganado. Esto supondría reemplazar entre 175 y 307 millones de toneladas anuales de alimentos para los animales

Las proteínas microbianas, una alternativa para alimentar al ganado

Las proteínas microbianas, una alternativa para alimentar al ganado

Un nuevo estudio propone que estas proteínas pueden reemplazar los cultivos con los que se alimenta hoy en día al ganado. Esto supondría reemplazar entre 175 y 307 millones de toneladas anuales de alimentos para los animales

Fernando Núñez Benítez - 21-06-2018 - 14:00 H - min.

La ganadería es el mayor usuario mundial de recursos de la tierra, con pastizales y tierras dedicadas a la producción de alimentos que representan casi el 80% de la tierra agrícola total del planeta, según la Organización de las Naciones Unidas.

Por ello, un grupo científicos han publicado un estudio en la revista Environmental Science & Technology, en el que proponen una alternativa para la alimentación del ganado sin tener que utilizar extensiones de tierra más grandes donde cultivar los alimentos necesarios para los animales o causar más daño al medio ambiente. 

El estudio informa de que la clave podría pasar por las bacterias que pueden producir de manera eficiente grandes cantidades de proteínas microbianas. Estas proteínas podrían reemplazar algunos de los cultivos que se utilizan hoy en día para alimentar a los animales.

En este sentido, según los 48 escenarios diferentes que recrearon utilizando un modelo informático avanzado para generar patrones proyectados de uso de la tierra y de producción agrícola, “para el año 2050 las proteínas microbianas producidas con hidrógeno y otras materias primas gaseosas podrían reemplazar entre 175 y 307 millones de toneladas anuales de alimentos para el ganado”. 

Además, las proteínas microbianas ayudarían a reducir el impacto medio ambiental que se presupone para el año 2050, “la población mundial superará los 9 mil millones de personas, aumentando la demanda de ganado para alimentar a los humanos. A su vez, alimentar a estos animales requerirá más tierra y podría ocasionar daños ambientales adicionales”. 

Las proteínas microbianas se produjeron por primera vez a escala industrial utilizando metano en la década de 1970. Pero con los avances en tecnología y una demanda creciente, los investigadores Benjamin L. Bodirsky, Ilje Pikaar y sus socios decidieron analizar los efectos a largo plazo que la incorporación de proteínas microbianas puede tener sobre el uso del suelo, las emisiones de gases de efecto invernadero y la contaminación por nitrógeno reactivo.

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