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La Rioja priorizará en bioseguridad para reforzar la sanidad de su ganadería

El Gobierno de La Rioja ha señalado, en una reunión con veterinarios y ganaderos, que los estudios en bioseguridad cobrarán más importancia contra el riesgo de entrada de enfermedades en la ganadería de la región

Imagen de la reunión de la Mesa Ganadera de La Rioja.
Imagen de la reunión de la Mesa Ganadera de La Rioja.

La Rioja priorizará en bioseguridad para reforzar la sanidad de su ganadería

El Gobierno de La Rioja ha señalado, en una reunión con veterinarios y ganaderos, que los estudios en bioseguridad cobrarán más importancia contra el riesgo de entrada de enfermedades en la ganadería de la región

Redacción - 23-12-2020 - 13:53 H

La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita, y la directora general de Agricultura y Ganadería, María Jesús Miñana, se han reunido con las organizaciones profesionales agrarias, ganaderos y con el Colegio Oficial de Veterinarios de La Rioja en la Mesa Ganadera para analizar la situación de la ganadería extensiva en el contexto de Covid-19 y avanzar en medidas que fomenten su rentabilidad y competitividad.

En lo relativo a sanidad animal, la Mesa Ganadera también ha abordado la situación sanitaria de la cabaña ganadera. Desde la Consejería de Agricultura y Ganadería se ha destacado la buena situación de la cabaña ganadera en referencia a la tuberculosis bovina, con ocho explotaciones positivas en este final de 2020, teniendo en cuenta que se realizan controles en 264 explotaciones.

En relación a la lengua azul, desde la Consejería se ha notificado al sector que se sigue la evolución y control de la enfermedad en las comunidades autónomas limítrofes en las que se ha zonificado y delimitado su radio de afectación. La Consejería también ha informado de la prioridad del control del jabalí para evitar su papel propagador en la tuberculosis.

Asimismo, se ha subrayado también la importancia que cobrarán paulatinamente los estudios de bioseguridad como medida para evitar o reducir el riesgo de entrada de enfermedades infecto-contagiosas y parasitarias, y su posterior difusión dentro de una explotación o hacia otras explotaciones ganaderas, reforzando así los controles epidemiológicos y yendo más allá de ellos.

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