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La industria porcina, satisfecha con la reducción del cobre en piensos

La Comisión Europea finalmente no reducirá a 25mg/kg el nivel de cobre permitido en la alimentación de los lechones. Según la industria porcina, una reducción más drástica sería peligroso para la salud de los cerdos

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La industria porcina, satisfecha con la reducción del cobre en piensos

La Comisión Europea finalmente no reducirá a 25mg/kg el nivel de cobre permitido en la alimentación de los lechones. Según la industria porcina, una reducción más drástica sería peligroso para la salud de los cerdos

Fernando Núñez Benítez - 11-05-2018 - 14:00 H

La Comisión Europea ha abandonado los planes para una reducción drástica en los niveles permitidos de cobre en la alimentación de los lechones, y la industria porcina del Reino Unido lo ha calificado como una "gran victoria", según informa la NPA (Asociación Nacional de Cerdos del Reino Unido).

Después de más de un año de debate sobre los nuevos límites, el Comité permanente de plantas, animales, alimentos y piensos, que ayuda a la Comisión en su función de aplicar la legislación de la Unión Europea (UE), finalmente acordó reducir las MPL del nivel existente de 170 mg/kg a 150 mg/kg hasta cuatro semanas después del destete, de 100 mg/kg a ocho semanas después del destete y luego a 25 mg/kg.

El resultado es “extremadamente favorable para el sector porcino” según la NPA, dado que la propuesta inicial era reducir el nivel de cobre a 25 mg/kg para todas las edades de cerdos, principalmente para proteger los suelos de concentraciones elevadas de metales pesados.

Paul Toplis, miembro del NPA, junto a la Fefac (Federación Europea de Fabricantes de Piensos), apelaron contra la propuesta original. Toplis advirtió sobre los peligros para la salud de los lechones de la reducción de MPL a 25 mg/kg, "junto a los aliados de los sectores de cerdo y alimentación animal de la UE, argumentamos que una reducción tan drástica de los límites de cobre, al mismo tiempo que la industria enfrenta la pérdida de óxido de zinc y la presión para reducir el uso de antibióticos, dificultaría el control de la diarrea posterior al destete en lechones", expresó.

Según la NPA, esta decisión de la Comisión Europea ha ahorrado potencialmente a la industria porcina alrededor de 20 millones de euros.

La asesora principal de políticas de NPA, Georgina Crayford, dijo que “esta es una victoria significativa para la industria porcina. Estamos muy contentos de que el Comité haya tenido en cuenta nuestros argumentos y haya llegado a una conclusión sensata".

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