La Federación Europea de Fabricantes de Piensos (FEFAC) ha expresado su preocupación sobre la falta de investigación pública por parte de la Comisión Europea en la ciencia de la nutrición animal a la que ven un gran potencial para la resistencia antimicrobiana
La industria de los piensos ve insuficientes los fondos europeos
La Federación Europea de Fabricantes de Piensos (FEFAC) ha expresado su preocupación sobre la falta de investigación pública por parte de la Comisión Europea en la ciencia de la nutrición animal a la que ven un gran potencial para la resistencia antimicrobiana
Fernando Núñez Benítez - 22-02-2018 - 14:00 H - min.
En el portal sobre la industria de piensos de William Reed, la Federación Europea de Fabricantes de Piensos (FEFAC), ha expresado su preocupación sobre la falta de investigación pública por parte de la Comisión Europea en la ciencia de la nutrición animal.
Para la FEFAC la investigación sobre la resistencia a los antimicrobianos de la UE necesita centrarse en la nutrición animal.
En la última reunión de la Unión Europea (UE) sobre la investigación y el desarrollo (I+D) en resistencia antimicrobiana (AMR) se trazaron los siguientes puntos a seguir en el Plan de Acción de AMR, con la investigación y el desarrollo entre las prioridades.
Según la industria el rol que juega los piensos en este proceso está recibiendo poca atención.
La FEFAC, en declaraciones a William Reed, considera insuficientes los fondos asignados por parte de la UE a la ciencia de la nutrición animal y cree que la ciencia de la nutrición animal tiene un gran potencial para la AMR.
El plan de acción de AMR de la UE recomienda el trabajo conjunto de I+D, innovación en áreas como nuevos antimicrobianos, alternativas, vacunas y pruebas de diagnóstico rápido, entre otros.
Sin embargo la organización tiene sus propias recomendaciones, como proyectos específicos destinados a confirmar la eficacia de las soluciones en la nutrición animal.
Otras sugerencias incluyen la investigación de los factores socioeconómicos detrás de los ganaderos haciendo uso de alimentos optimizados nutricionalmente, así como el asesoramiento de expertos, independientemente del sistema de producción que sigan.
En el programa que se está desarrollando se han destinado unos 192 millones de euros. 95 millones de euros de este total se destinaron al desarrollo de nuevos antimicrobianos y alternativas. Otros 30 millones de euros se destinó a investigaciones para facilitar la detección temprana de amenazas de enfermedades y patógenos resistentes, según la Comisión Europea.
Por otro lado, la FEFAC en un comunicado expresó su satisfacción con el anuncio del Comisario europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, de presentar un informe de mercado y una encuesta vinculada al Plan Europeo de Proteínas, anunciado por primera vez en el XXVIII Congreso de FEFAC en Córdoba en junio de 2017.
Los miembros de la industria esperan brindar su experiencia en nutrición animal y la evaluación del impacto económico a lo largo del período de la encuesta y durante los talleres temáticos de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural.