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La dieta alta en subproductos afecta al rendimiento de los cerdos

Un nuevo estudio demuestra que los altos niveles de harina de colza y subproductos de destilería del trigo solubles combinados afectan negativamente la digestibilidad de los nutrientes en los cerdos

La dieta alta en subproductos afecta al rendimiento de los cerdos

La dieta alta en subproductos afecta al rendimiento de los cerdos

Un nuevo estudio demuestra que los altos niveles de harina de colza y subproductos de destilería del trigo solubles combinados afectan negativamente la digestibilidad de los nutrientes en los cerdos

Fernando Núñez Benítez - 18-06-2018 - 14:00 H - min.

El 60% de los costes totales de la producción porcina provienen de la alimentación. Por esta razón, en las últimas décadas ha aumentado la alimentación de cerdos con subproductos, una fuente de nutrientes a un coste muy inferior al de las materias primas convencionales.

Sin embargo, un nuevo estudio de la Facultad de Agricultura y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Dublín, Irlanda, ha descubierto que los altos niveles de harina de colza y subproductos de destilería del trigo solubles (DDGS) combinados afectan negativamente la digestibilidad de los nutrientes en los cerdos.

El estudio englobó a 160 cerdos, 80 machos y 80 hembras, con un peso inicial de 47.5 kilogramos a los que se les asignaron dietas basadas en cereales y dietas basadas en subproductos.  

Los investigadores afirman que los cerdos que se les aplica una dieta basada en cereales tienen una ganancia diaria de promedio más alta en comparación con la dieta basada en subproductos. “En conclusión, incluir altos niveles de subproductos alimentarios afectó negativamente el rendimiento del animal, la digestibilidad de los nutrientes y las características de la canal”, apuntan.

Por otro lado, los investigadores están ahora buscando el nivel óptimo para combinar ambos productos en las dietas de los cerdos ya que, como indican, “la dependencia de la cebada, trigo y maíz deja muy pocas opciones disponibles para la formulación de la dieta en cerdos cuando el precio de estos ingredientes son muy costosos, por lo tanto, se deben explorar fuentes alternativas de energía y proteínas para mantener la producción porcina competitiva y sostenible”.

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