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Hormonas naturales para mejorar la reproducción del ganado ovino

Investigadores españoles han diseñado un nuevo protocolo de sincronización de celos y ovulaciones, basado en el uso de hormonas naturales para mejorar la reproducción del ganado ovino

Hormonas naturales para mejorar la reproducción del ganado ovino

Hormonas naturales para mejorar la reproducción del ganado ovino

Investigadores españoles han diseñado un nuevo protocolo de sincronización de celos y ovulaciones, basado en el uso de hormonas naturales para mejorar la reproducción del ganado ovino

Redacción - 13-02-2019 - 13:20 H - min.

Investigadores de la Universidad CEU Cardenal Herrera (CEU UCH) y del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) han diseñado un nuevo protocolo de sincronización de celos y ovulaciones para mejorar la reproducción del ganado ovino, basado en el uso de hormonas naturales.

Este nuevo sistema, según ha informado la institución académica en un comunicado, reduce también el tiempo de exposición del ganado a los progestágenos en los protocolos hormonales e incorpora un nuevo dispositivo intravaginal de progesterona natural, denominado CIDR, que reduce el riesgo de infecciones.

Se trata de un nuevo método reproductivo que favorece el bienestar animal, y a la vez, la salud de los consumidores, al minimizar los residuos farmacológicos presentes en los productos derivados del ovino, respondiendo a la creciente exigencia por consumir productos de origen animal que sean "limpios, verdes y éticos".

El desarrollo de este protocolo sin hormonas artificiales ha sido liderado por los investigadores Paula Martínez Ros, profesora del Departamento de Producción y Sanidad Animal de la Facultad de Veterinaria de la CEU UCH y directora de la Granja Docente y de Investigación Veterinaria de esta Universidad; y Antonio González de Bulnes, investigador científico del INIA.

Ambos han presentado este sistema al sector ganadero en sesiones informativas celebradas en Mérida (Extremadura) y en Manzanares (Ciudad Real), principales regiones productoras de carne y leche de ovino, respectivamente, en España y está previsto que a finales de febrero lo presenten a ganaderos de Aragón.

Según ha explicado Martínez, "la creciente demanda de alimentos libres de residuos farmacológicos ha incrementado también el número de países que exigen a sus productores ganaderos, y también a importadores y exportadores, que respeten prácticas sostenibles de reproducción, sin uso de hormonas sintéticas".

"Por ello, en la actualidad, el empleo de progestágenos para la sincronización del celo está siendo objeto de análisis. En el caso de la Unión Europea, se está revisando el uso de hormonas esteroides sintéticas, por generar residuos en las canales de animales", ha añadido.

Ha incidido en que, por ello, los ganaderos necesitan alternativas "que minimicen o eviten completamente el uso de tratamientos hormonales sintéticos, como el protocolo desarrollado por la CEU UCH y el INIA mediante los dispositivos CIDR".

Habitualmente, la inducción y la sincronización del celo en el caso de los pequeños rumiantes se realiza usando tratamientos basados en hormonas exógenas como progesterona o sus análogos, que se aplican mediante dispositivos intravaginales durante un periodo dos semanas, ya que deben superar la vida media de un posible cuerpo lúteo en el ovario.

Frente a estas prácticas habituales para la reproducción ovina, el nuevo protocolo desarrollado por la CEU UCH y el INIA, evita el uso de tratamientos hormonales sintéticos, al usar progesterona natural, lo que elimina riesgos potenciales para la salud humana originados por los residuos presentes en productos de origen animal.

Al mismo tiempo mejora el bienestar animal, al reducir a la mitad el tiempo que debe permanecer insertado y al estar fabricado con silicona inerte, reduciendo el riesgo de infección.

"Este avance es de gran importancia para el sector ganadero, puesto que cualquier mejora en la eficiencia reproductiva es clave para la eficiencia global de las explotaciones ovinas", ha resaltado Martínez.

Y ha agregado: "El aumento de la fertilidad y prolificidad de los rebaños, más allá de la época primaveral, permite abastecer la demanda del mercado durante todo el año, superando la limitación estacional en la oferta de producto y aumentando su valor económico".

"Aquellos ganaderos capaces de poner en el mercado productos "fuera de estación" se benefician de precios más altos durante el invierno, aumentando así la rentabilidad de su producción ganadera", ha resaltado.

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