JUEVES, 28 de mayo 2020, actualizado a las 2:53

JUE, 28/5/2020 | 2:53

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Hallan diferencias entre nutrición ecológica y convencional en vacas

Los expertos indican que en las granjas ecológicas las vacas pastan durante mucho tiempo y son pastos muy ricos en nitrógeno, lo que significa que están recibiendo un gran aporte de proteínas. Sin embargo, la menor utilización de piensos redunda en una menor producción de leche

Hallan diferencias entre nutrición ecológica y convencional en vacas

Hallan diferencias entre nutrición ecológica y convencional en vacas

Los expertos indican que en las granjas ecológicas las vacas pastan durante mucho tiempo y son pastos muy ricos en nitrógeno, lo que significa que están recibiendo un gran aporte de proteínas. Sin embargo, la menor utilización de piensos redunda en una menor producción de leche

Redacción - 15-11-2018 - 14:30 H

Una investigación llevada a cabo por científicos de Galicia y de León compara la nutrición de vacas lecheras con diferentes tipos de alimentación y ve "claras diferencias" entre la ecológica, la convencional basada en piensos y la convencional basada en pastoreo.

El estudio parte de científicos de Lugo que pertenecen a la Universidad de Santiago de Compostela y del Centro de Investigaciones Agrarias Mabegondo, en A Coruña, que venían investigando las diferencias entre granjas ecológicas y convencionales, según ha publicado la Agencia Dicyt.

A la hora de analizar los datos se pusieron en contacto con el Departamento de Producción Animal de la Universidad de León (ULe) y el Instituto de Ganadería de Montaña (IGM, centro mixto de la ULe y el CSIC), además de contar con la colaboración de la Escuela de Ingeniería Industrial e Informática de la institución académica leonesa.

"Por un lado, tenemos la ganadería ecológica y, por otro, la no ecológica o convencional. A su vez, las granjas convencionales se pueden agrupar en dos categorías según la alimentación utilizada: explotaciones en las que los animales reciben raciones constituidas fundamentalmente por alimentos concentrados", explica Secundino López, científico del IGM.

Es decir, piensos suministrados en el pesebre o explotaciones en las que el de pastoreo constituye una parte importante de la alimentación de las vacas, añade.

Tras llevar a cabo investigaciones relacionadas con la nutrición y el metabolismo del ganado vacuno de leche, el objetivo ahora fue analizar las principales características de los tres tipos de alimentación e identificar las diferencias más relevantes entre ellos.

Para ello se han recogido datos sobre las raciones que ingieren, las cantidades y la composición química y nutricional de los alimentos utilizados; así como de los rendimientos productivos de las vacas en una muestra de granjas gallegas de vacuno lechero representativa de los tres tipos de alimentación.

El análisis integral de la información permitió demostrar que "las diferencias son muy evidentes entre la alimentación ecológica y la convencional basada en piensos, mientras que la convencional basada en el pastoreo comparte características con los otros dos sistemas, pero se parece más a la ecológica".

La clave está en la cantidad de forraje que ingieren los animales. "En las granjas ecológicas pastan durante mucho tiempo y son pastos muy ricos en nitrógeno, lo que significa que están recibiendo un gran aporte de proteínas", destaca el investigador. Sin embargo, la menor utilización de piensos redunda en una menor producción de leche.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.