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MADRID

GANADERÍA

Galicia, líder en los sectores porcino y avícola de España

Según la Consellería del Medio Rural de Galicia, esta comunidad ocupa una posición de liderazgo dentro de España, en cuanto a producción, en los sectores avícola y porcino

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José González, conselleiro del Medio Rural de Galicia (tercero por la derecha), en su visita a las instalaciones de Torre de Núñez

Galicia, líder en los sectores porcino y avícola de España

Según la Consellería del Medio Rural de Galicia, esta comunidad ocupa una posición de liderazgo dentro de España, en cuanto a producción, en los sectores avícola y porcino

Redacción - 08-01-2019 - 11:30 H

El conselleiro del Medio Rural de Galicia, José González, ha afirmado que la comunidad gallega es líder en los sectores porcino y avícola de España, en su visita a una explotación de aves y a las nuevas instalaciones de la empresa Torre de Núñez, ambas en la provincia de Lugo. Y es que, tal y como expuso el titular de la institución, Galicia es líder “indiscutible” en el ámbito del porcino, reuniendo unas 28.000 granjas que suponen el 32% del total de todas las explotaciones de cerdos de España, con una cabaña porcina que supera el millón de cabezas. En esta misma línea la comunidad autónoma se encontraría en una posición similar respecto al sector avícola, solo que en este caso se situaría en segundo lugar, detrás de Cataluña. A este respecto, tal y como ha informado la Consellería gallega, en la comunidad existen 860 granjas, que representan algo más del 15% del total de las existentes en España, suponiendo la producción avícola gallega casi 200.000 toneladas anuales de carne, lo que a su vez se traduce en un 13% del total nacional.

Por su parte, José González destacó la importancia del relevo generacional como “una de las grandes apuestas” de la Xunta para mejorar la competitividad de las explotaciones gallegas y para la creación de empleo en el ámbito rural, con el objetivo de fomentar la actividad económica rentable en el sector. Precisamente, para conseguir esto, el conselleiro explicó que el Gobierno autónomo destinó 57,2 millones de euros en el año 2017 a las ayudas de incorporación de jóvenes, planes de mejora y pequeñas explotaciones, con más de 1.300 beneficiarios en total. De esta cantidad, casi 15 millones fueron destinados al apoyo a la incorporación de jóvenes al sector rural.

Por último, José González recordó la apuesta que hace el Gobierno gallego por el fomento de la transformación de los productos agroalimentarios, un ámbito en el que en 2018 se invirtieron más de 30 millones de euros para la puesta en marcha de casi 100 proyectos. De ellos, más de 4,5 millones fueron para el sector cárnico.

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