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Explican las medidas para poner freno a la peste porcina africana

Galicia ha participado en unas jornadas en Portugal en las que destaca como una comunidad autónoma con baja prevalencia de tuberculosis bovina y en la que ha explicado sus medidas frente a la peste porcina africana

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José Balseiros Guinarte, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Alimentarias de Galicia.

Explican las medidas para poner freno a la peste porcina africana

Galicia ha participado en unas jornadas en Portugal en las que destaca como una comunidad autónoma con baja prevalencia de tuberculosis bovina y en la que ha explicado sus medidas frente a la peste porcina africana

Redacción - 25-11-2019 - 14:20 H

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de Galicia, José Balseiros, participó la semana pasada en unas jornadas en Santarém, Portugal, sobre sanidad vegetal y animal, de la mano del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Así, a lo largo de dos jornadas, se analizaron las medidas llevadas a cabo en las distintas comunidades y los resultados conseguidos. En este sentido, en lo tocante a la sanidad animal, Galicia puede presumir de que el actual estado sanitario de la cabaña gallega aporta privilegios y ventajas para los ganaderos y para la población en general, según ha informado la Xunta de Galicia en un comunicado.

A este respecto, cabe recordar que dicha comunidad autónoma está declarada como región oficialmente indemne de brucelosis bovina (conseguida en el año 2017) y de brucelosis ovina y caprina (conseguida en el año 2013), hechos que revalorizan los productos alimentarios gallegos de origen animal, al tiempo que ofrecen garantías a la población y a los consumidores.

Así, el director general puso en valor los controles de esta enfermedad llevados a cabo en Galicia, que “son muy exhaustivos” y para los que se emplean los métodos de diagnóstico oficiales que vienen recogidos en la normativa estatal de aplicación y en el programa nacional. 

En relación con la tuberculosis, José Balseiros subrayó que Galicia también destaca por ser la comunidad autónoma con la prevalencia de tuberculosis bovina más baja del territorio peninsular español, con un 0,05% en el año 2018 frente otras comunidades como Andalucía (12,34%), Castilla La Mancha (10,35%) o Extremadura (9,75%). Además, el director general destacó que este año la Comisión Europea declaró la provincia de Pontevedra como oficialmente indemne de esta enfermedad.

A este respecto, cabe señalar que, si bien los datos aportados sobre el territorio gallego concuerdan con los aportados por el MAPA, los datos de otras comunidades autónomas a los que se ha referido el director general son los de 2017. En este sentido, según los resultados de los programas de erradicación de Agricultura, Galicia no registraría la prevalencia más baja de la España peninsular en 2018, ya que, por ejemplo, País Vasco habría tenido mejores resultados (0,0%).  

MEDIDAS CONTRA LA PESTE PORCINA AFRICANA

Sobre las medidas de prevención que la Consejería de Medio Rural tiene en marcha frente a la peste porcina africana (PPA), José Balseiros señaló que la Xunta de Galicia ha reforzado el plan estratégico de bioseguridad en explotaciones del sector porcino. Así, además de las encuestas de bioseguridad realizadas en la totalidad de las granjas porcinas gallegas, la Xunta está revisando el registro de explotaciones de autoconsumo y visitando todas aquellas granjas en situación registral de alta para proporcionarles a sus titulares un documento informativo sobre la prevención de esta enfermedad.

También se reforzó la vigilancia en movimientos procedentes de otros países considerados de riesgo, el control de las condiciones de limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado o la vigilancia en los mataderos y en las poblaciones de jabalís. En este sentido, cabe recordar que los esfuerzos y recursos de la Consejería están concentrados fundamentalmente dentro del Programa de vigilancia sanitaria del ganado porcino.

Asimismo, también se trató la sanidad vegetal, sobre la que el dirigente autonómico analizó la situación de la couza de la patata y las actuaciones realizadas por el Gobierno gallego, que fueron puestas de ejemplo por el Ministerio para el resto de comunidades, entre otros asuntos.

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