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España y China acuerdan requisitos sanitarios para la exportación del porcino

España y China suscriben protocolos sanitarios para la exportación de carne y productos de porcino españoles al país asiático. Estos acuerdos suponen la ampliación de los productos de porcino español exportados hacia el país asiático

Xi Jinping, presidente de la República Popular China y Pedro Sánchez, presidente del Gobierno de España
Xi Jinping, presidente de la República Popular China y Pedro Sánchez, presidente del Gobierno de España

España y China acuerdan requisitos sanitarios para la exportación del porcino

España y China suscriben protocolos sanitarios para la exportación de carne y productos de porcino españoles al país asiático. Estos acuerdos suponen la ampliación de los productos de porcino español exportados hacia el país asiático

Jorge Jiménez - 29-11-2018 - 14:30 H - min.

El día 28 de noviembre de 2018 tuvo lugar la firma de dos protocolos que permitirán las exportaciones de uva de mesa y la ampliación de los productos de porcino desde España hacia China. Estos protocolos fueron firmados por el presidente de la República Popular China, Xi Jinping, durante su visita a España. El nuevo protocolo de porcino ha sido negociado entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Administración General de Aduanas de China y en la Comisión Mixta de Cooperación España-China celebrada en el mes de octubre en Pekín. El protocolo va a permitir hacer efectiva una ampliación bastante significativa de la gama de productos autorizados, la carne fresca y productos curados como el jamón, la paleta, el lomo, el salchichón o el chorizo. Hasta la fecha solo podían exportarse carne y despojos congelados. 

Gracias al nuevo acuerdo, España podrá exportar ahora jamón con hueso y pezuña, cosa que hasta ahora no podía hacer, enviando únicamente jamón deshuesado. Con este nuevo protocolo se posibilita el acceso de productos de mayor valor añadido, ya sea jamón con hueso o el resto de productos curados, que abren grandes posibilidades para la industria cárnica. Además, el nuevo texto con los requisitos sanitarios y zoosanitarios de las exportaciones de porcino de España va a permitir la exportación de carne fresca refrigerada, optando con ello a un nuevo nicho de mercado con productos de alta calidad y con una mayor diferenciación del producto.

China constituye con gran diferencia el mayor mercado de productos de porcino, al consumir el 50% del total que se produce en todo el mundo. El cerdo supone dos tercios del total del consumo de carnes en la dieta de los consumidores chinos, y aunque el país asiático es el primer productor de porcino del mundo, también constituye el principal mercado de importación. En los últimos años España ha conseguido situarse como primer exportador de carne de cerdo a China, con un total de 373 mil toneladas, con un valor de 574 mil millones de euros.

UVA DE MESA

También se ha firmado el protocolo de exportación de uva de mesa, que va a permitir iniciar las exportaciones de esta fruta al mercado chino, tras las negociaciones que han tenido lugar entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación con la Administración General de Aduanas de China, en coordinación con la Secretaria de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

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