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España informa sobre los últimos controles de salud y bienestar animal en ganadería

El Gobierno ha explicado en una pregunta escrita en el Congreso de los Diputados los resultados de los últimos programas de control oficiales para garantizar la salud y bienestar de los animales en la producción ganadera

Marta González Vázquez, diputada del Partido Popular en el Congreso de los Diputados.
Marta González Vázquez, diputada del Partido Popular en el Congreso de los Diputados.

España informa sobre los últimos controles de salud y bienestar animal en ganadería

El Gobierno ha explicado en una pregunta escrita en el Congreso de los Diputados los resultados de los últimos programas de control oficiales para garantizar la salud y bienestar de los animales en la producción ganadera

Redacción - 28-03-2022 - 09:27 H - min.

Ateniéndose a algunas polémicas surgidas alrededor de la calidad de la carne en España, las diputadas del Partido Popular en el Congreso de los Diputados Marta González Vázquez y Milagros Marcos Ortega preguntaron al Gobierno sobre la aplicación de los controles higiénico-sanitarios en España en los últimos años.

El Gobierno ha respondido a la pregunta y ha explicado que el Programa de higiene de la producción ganadera se elabora siguiendo las directrices establecidas en el Reglamento (UE) nº 2017/625, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, y también por el que se deroga, entre otros, el Reglamento (UE) 2004/882.

En el caso del ganado vacuno de carne, señala que en 2018 se realizaron 989 controles; y en las explotaciones de vacuno de leche, 368 controles, iniciándose expediente sancionador en 30 explotaciones en el primer caso y 8 de las mismas en el segundo.

Dentro del marco del Programa, en 2019, en las explotaciones de vacuno de carne se llevaron a cabo 186 controles, de los cuales se inició expediente sancionador en 49 explotaciones; y en el caso de bovino de leche, 46 controles efectuados dieron lugar a 6 expedientes sancionadores.

Finalmente, en 2020, en bovino de carne, se realizaron 689 controles, iniciándose expediente sancionador en 20 de los mismos; mientras que en bovino de leche de los 239 controles efectuados se abrió expediente a 9 explotaciones.

“A raíz de los resultados de los últimos tres años, se considera que el programa de higiene de la producción primaria está bien implantado y ha supuesto un aumento de la concienciación del sector ganadero en lo relativo a la importancia de la aplicación de medidas de higiene y bioseguridad en las explotaciones y sus obligaciones como productores de alimentos”, afirma el Gobierno.

Del análisis de estos datos, afirman que se obtiene que el porcentaje de incumplimientos respecto a los controles totales se mantiene con una ligera tendencia ascendente en los últimos 3 años. “No obstante, el porcentaje de controles que inician expediente sancionador sobre el total de incumplimientos muestra que actualmente se está haciendo un mayor esfuerzo en corregir las no conformidades mediante la vía sancionadora”, añaden.

“En 2018 se detectaron infracciones en 188 explotaciones de vacuno de carne y 81 en vacuno de leche; en el año 2019 de los controles efectuados presentaron incumplimientos 186 explotaciones de vacuno de carne y 46 explotaciones de vacuno de leche; mientras que en 2020, la cifra fue de 183 infracciones en bovino de carne y 104 en bovino de leche”, indican.

Los principales tipos de infracciones detectadas en las explotaciones ganaderas están relacionadas, fundamentalmente, con requisitos de higiene como mantener limpios y en su caso, desinfectados, los equipos, contenedores, cajas y vehículos tanto a la entrada como a la salida de la explotación; retrasos en la retirada de los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano; así como el registro del detalle de medicamentos veterinarios u otros tratamientos administrados a los animales, con fechas de administración y tiempos de espera; o deficiencias encontradas en el libro de registro de explotación y documentación del movimiento de animales.

“Dado que los controles oficiales sobre protección de los animales en las explotaciones ganaderas los realizan las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas y no existe la obligación de reportar al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación los resultados de los controles sobre dicha recomendación, son las Comunidades Autónomas quienes disponen de la información sobre los resultados de los controles llevados a cabo”, concluyen.

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