VIERNES, 29 de marzo 2024

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El sector porcino representa el 10% de las exportaciones agroalimentarias

El conjunto de las exportaciones del sector porcino supera la cifra de 4.534 millones de euros, el 86% en valor del total de las exportaciones del sector cárnico en España.

El sector porcino representa el 10% de las exportaciones agroalimentarias

El sector porcino representa el 10% de las exportaciones agroalimentarias

El conjunto de las exportaciones del sector porcino supera la cifra de 4.534 millones de euros, el 86% en valor del total de las exportaciones del sector cárnico en España.

Redacción - 19-02-2018 - 14:00 H - min.

El sector porcino español ha ido creciendo en los últimos años hasta convertirse en uno de los mercados fundamentales a nivel mundial y ya representa el 9,6% de las exportaciones agroalimentarias españolas, según los datos de DATACOMEX elaborados por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y a los que ha accedido Animal’s Health, el Diario de la Salud Animal.

La cantidad de exportaciones en este campo supera los dos millones de toneladas y los 4.534 millones de euros, lo que supone el 86% en valor del total de las exportaciones del sector cárnico en España, que es el tercer país del mundo y el segundo de la Unión Europea en exportación de carne porcina.

España destina más del 50% de la producción del sector porcino de capa blanca a la exportación. Para llegar hasta estos niveles, dicho sector ha alcanzado un alto grado de internacionalización y ha llegado hasta un gran número de mercados, concretamente 120.

En cuanto a la producción, España se encuentra en el cuarto puesto a nivel mundial con sus cuatro millones de toneladas solo por detrás de China, Estados Unidos y Alemania. Asimismo, es la segunda en la Unión Europea solo por detrás de los 5,5 millones de toneladas que produce el país germano y por delante de los dos millones de toneladas que registra Francia.

Por todo ello, España se ha posicionado como uno de los países productores del sector porcino más competitivos tanto de Europa como del mundo. Estos logros vienen marcados por la calidad de los productos, los precios competitivos, el número de industrias dedicadas a este sector, la cantidad de empresas que se dedican a exportar los más de dos millones de toneladas y la calidad del producto que se exporta a los 120 mercados a los que ha llegado España hasta la fecha.

El principal destino del sector porcino español es China. Los últimos datos disponibles registran un incremento en las ventas de un 85% en un año hasta alcanzar las 397.000 toneladas que llegaron al país asiático. Las ventas ascienden, solo en este país, a casi los 700 millones de euros.

China se ha convertido en el destino clave de este sector en poco tiempo ya que se comenzó a exportar la carne porcina hace aproximadamente diez años. Otros destinos importantes para el porcino español en Asia son Japón, Corea del Sur, Hong Kong, Filipinas y Vietnam.

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