JUEVES, 24 de septiembre 2020, actualizado a las 21:09

JUE, 24/9/2020 | 21:09

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

El sector porcino español exporta a más de 130 países del mundo

En total, se exportan más de 2 millones de toneladas al año, lo que supone una facturación por valor de 5.000 millones de euros, según Interporc

El sector porcino español exporta a más de 130 países del mundo

El sector porcino español exporta a más de 130 países del mundo

En total, se exportan más de 2 millones de toneladas al año, lo que supone una facturación por valor de 5.000 millones de euros, según Interporc

EFE - 05-06-2018 - 14:15 H

El sector porcino español exporta un total de 2,1 millones de toneladas a 130 países repartidos por todo el mundo, cuyo valor alcanza los 5.000 millones de euros, según la Organización Interprofesional Agroalimentaria el Porcino de Capa Blanca (Interporc).

Interporc ha explicado en rueda de prensa que el sector porcino español es el segundo productor de la Unión Europea y el cuarto del mundo, y que actualmente sus mercados principales son Francia y China, que aglutinaban en marzo de 2018 el 14,1% y el 15,6% de las toneladas exportadas, respectivamente.

Este sector de actividad representa en España el 14% de la producción final agraria y el 37% de la producción final ganadera, con 86.000 explotaciones, 29 millones de cabezas, 4.500 industrias y 4 millones de toneladas de carne de cerdo producidas.

Según Interporc, el sector genera 300.000 empleos directos en España y un millón de empleos indirectos, "que viven alrededor de la explotación" como "veterinarios y grandes profesionales, empresas de fábricas de pienso o electricistas", ha explicado a Efe el director general de la organización, Alberto Herranz.

Por otro lado, Herranz ha asegurado que el sector está viviendo una "profunda transformación" y que se está convirtiendo en un "referente mundial dentro de lo que es una ganadería respetuosa y moderna", y ha recordado que el modelo de producción europeo tiene "la normativa más exigente del mundo".

En los últimos años, el sector porcino en España ha conseguido disminuir, entre otras cosas, el 30% del uso de agua por kilo de carne producido y un 22% las emisiones de gases de efecto invernadero.

Por otro lado, los representantes de Interporc han destacado también la "calidad nutricional" de la carne de cerdo y han asegurado que la organización y el sector en general "han hecho una labor importante para eliminar falsos mitos relacionados con la calidad de la carne de cerdo".

PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA CARNE

En esta línea, Interporc ha presentado la campaña 'Pork Lovers', cofinanciada con la Unión Europea, por la que durante 60 días una unidad móvil pasará por un total de 31 ciudades de España y Reino Unido para "formar, concienciar e informar sobre las propiedades nutricionales" de la carne de cerdo y sobre su producción sostenible.

La campaña, que comenzó el 22 de mayo en Mérida, se inició el año pasado y durará tres años, y en esta edición recorrerá el norte de España y descenderá por la zona de Levante hasta llegar a la ciudad de Madrid, ha explicado el director de internacionalización de Interporc, Daniel de Miguel.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.