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El intercambio de información clínica mejora la salud del ganado porcino

Una red canadiense de inteligencia sobre la salud porcina demuestra que permitir el intercambio temprano de información ayuda a los veterinarios y a los productores a mejorar la respuesta a los problemas emergentes de las enfermedades porcinas

El intercambio de información clínica mejora la salud del ganado porcino

El intercambio de información clínica mejora la salud del ganado porcino

Una red canadiense de inteligencia sobre la salud porcina demuestra que permitir el intercambio temprano de información ayuda a los veterinarios y a los productores a mejorar la respuesta a los problemas emergentes de las enfermedades porcinas

Fernando Núñez Benítez - 15-06-2018 - 14:00 H - min.

El intercambio temprano de información sobre la salud de los cerdos ayuda a los productores de porcinos y a los veterinarios a mejorar la respuesta a los problemas emergentes de las enfermedades porcinas, según informan desde Canadian Swine Health Intelligence Network, un grupo de profesionales canadienses de la salud porcina que supervisa la industria del cerdo desde el punto de vista de la sanidad animal.

Los profesionales fueron conscientes de este avance tras crear la Red Canadiense de Inteligencia sobre la Salud porcina, un sistema de vigilancia para enfermedades porcinas que ayuda a los veterinarios a compartir información sobre enfermedades clínicas.

La Dra. Jette Christensen, administradora de la Red, explica que “sirve a los productores porcinos y a los profesionales de la industria porcina para ayudar a detectar los problemas emergentes de salud porcina lo antes posible”. Por otra parte, con la red también tratan de integrar información sobre las respuestas a los problemas regionales, y proporcionan a los productores y veterinarios información sobre las medidas de referencia de la cantidad de enfermedades que existen.

La administradora expresa que “esto nos ayuda a reconocer si algo cambia, si de repente vemos más enfermedades respiratorias o diarrea para que podamos descubrir qué está pasando”. Aun así, remarca que “tenemos que dejar absolutamente claro que la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos es el principal organismo que trabaja en esto, pero podemos ayudarlos con cierta información adicional”.

Uno de los sistemas utilizados en la red es la iniciativa PigTRACE, la rastreabilidad de animales vivos. En el caso de un problema de inocuidad de los alimentos o un brote de enfermedad animal en el sector porcino, la rastreabilidad brinda a los funcionarios de sanidad animal y funcionarios de seguridad alimentaria las herramientas para contener y tratar la situación de manera rápida y efectiva.

La red canadiense de inteligencia sobre la salud porcina está financiada por el Canadian Pork Council y la Asociación Canadiense de Veterinarios porcinos, y la red está compuesta por profesionales, investigadores, patólogos y epidemiólogos de la salud porcina.

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