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MADRID

GANADERÍA

El Colegio Veterinario de Huesca señala la problemática del raboteo

El veterinario Fernando Laguna ha expuesto la problemática de la mutilación de los cerdos en la jornada "Indicaciones de la Comunidad Europea para la reducción del raboteo en producción porcina", celebrada en el Colegio Veterinario de Huesca

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Fernando Laguna, veterinario y ponente de la jornada, Fernando Carrera, presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, y Rubén Banzo, secretario del colegio

El Colegio Veterinario de Huesca señala la problemática del raboteo

El veterinario Fernando Laguna ha expuesto la problemática de la mutilación de los cerdos en la jornada "Indicaciones de la Comunidad Europea para la reducción del raboteo en producción porcina", celebrada en el Colegio Veterinario de Huesca

Alfonso Neira de Urbina - 07-11-2018 - 12:00 H

El Colegio de Veterinarios de Huesca ha acogido una jornada titulada “Indicaciones de la Comunidad Europea para la reducción del raboteo en producción porcina”. La ponencia ha corrido a cargo de Fernando Laguna, veterinario de la ADS de Porcino Hoya de Huesca y Santa Orosia de Jaca. El motivo de la celebración de esta jornada ha sido concienciar al sector de la demanda procedente de la Unión Europea en el sentido de no rabotear, es decir, no cortar la cola de los cerdos.

En esta jornada se ha hecho referencia al artículo “La problemática del raboteo en el ganado porcino”, publicado en el Foro Agro Ganadero, en el cual se alude a que todas las normativas de bienestar animal prohíben las mutilaciones, algo que en la práctica se ha traducido en que muchas empresas no castran a sus machos porcinos ni cortan sus colmillos.

Frente a esa tendencia, todavía no se ha conseguido hasta el momento que se deje de rabotear, mientras que la Comisión Europea presiona para hacer ver que los animales con rabo producen igual que el resto.

También se indica que hay tres causas por las que se producen habitualmente las mordeduras de colas entre los cerdos, llamada caudofagia: el exceso de densidad de reses, mal control ambiental y deficiencias en la alimentación.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) señala que si no se cortan las colas sí hay mordeduras pero, en general, no son tantas como para justificar que se proceda al corte en todos los cerdos.

En cualquier caso y como conclusión de la jornada, se señala que todo parece indicar que la administración pública europea va a demandar al sector porcino que actúe en el sentido de no rabotear.

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