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Disminuye la presencia de residuos de medicamentos en los animales

Según un informe de la EFSA, el porcentaje de las muestras tomadas a nivel europeo que incumplían los niveles máximos permitidos fue del 0,31%, un porcentaje que se encuentra dentro de la media detectada en los últimos nueve años

Disminuye la presencia de residuos de medicamentos en los animales

Disminuye la presencia de residuos de medicamentos en los animales

Según un informe de la EFSA, el porcentaje de las muestras tomadas a nivel europeo que incumplían los niveles máximos permitidos fue del 0,31%, un porcentaje que se encuentra dentro de la media detectada en los últimos nueve años

Fernando Núñez Benítez - 14-06-2018 - 14:00 H

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa) ha publicado un informe de 2016 con los datos del seguimiento realizado en los medicamentos veterinarios con el fin de hallar sustancias no autorizadas y contaminantes en animales y alimentos derivados de animales. Los resultados revelan altas tasas de cumplimiento.

El porcentaje de incumplimiento en las muestras objetivo, es decir, muestras tomadas para detectar el uso ilegal o comprobar el incumplimiento de los niveles máximos, fue del 0,31%, que se encuentra dentro del rango de 0,25% a 0,37% informado en los nueve años anteriores.

El incumplimiento de contaminantes químicos, como los metales, fue mayor que para otros grupos de sustancias. El incumplimiento de las lactonas de ácido resorcícico (compuestos hormonalmente activos que pueden ser producidos por el hombre o producidos por hongos), las micotoxinas (toxinas de hongos) y los agentes antitiroideos disminuyó en 2016.

Además, las frecuencias más altas y más bajas de muestras no conformes para los fármacos antiinflamatorios no esteroideos y antibacterianos, respectivamente, se informaron en 2016 en comparación con años anteriores.

El control de la Unión Europea (UE) de estas sustancias ayuda a proteger a los consumidores y los animales al garantizar un alto grado de cumplimiento de las normas de la UE. En total, se estudiaron 710.000 muestras en 2016 de 27 de los 28 Estados miembros de la UE.

Así, las muestras que la autoridad europea ha analizado provienen de bovinos, cerdos, ovejas y cabras, caballos, aves de corral, conejos, caza de cría, caza salvaje, la acuicultura, leche, huevos y miel.

POSIBLE RIESGO PARA LA SALUD HUMANA

La presencia de sustancias no autorizadas, residuos de medicamentos veterinarios o contaminantes químicos en los alimentos puede representar un factor de riesgo para la salud pública, según informa la Efsa. En este sentido, el marco legislativo de la UE define los límites máximos permitidos en programas de alimentación y de vigilancia para el control de la presencia de estas sustancias en la cadena alimentaria.

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