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Desarrollan los primeros piensos ecológicos para acuicultura en España

Este proyecto pionero contribuirá a sentar las bases para el desarrollo de piensos ecológicos nacionales, haciendo la acuicultura una actividad más sostenible

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Desarrollan los primeros piensos ecológicos para acuicultura en España

Este proyecto pionero contribuirá a sentar las bases para el desarrollo de piensos ecológicos nacionales, haciendo la acuicultura una actividad más sostenible

Redacción - 23-01-2019 - 19:00 H

La Universitat Politècnica de València (UPV), a través del Grupo de Acuicultura y Biodiversidad del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA), ha presentado este miércoles el primer proyecto científico en España para crear piensos totalmente ecológicos para acuicultura.

Según informa la universidad, los piensos estarán destinados a la lubina, la trucha y la dorada como especies más producidas en la industria ecológica.

"Este proyecto, pionero en nuestro país, tiene un gran recorrido futuro para optimizar los piensos ecológicos, mediante nuevos ingredientes, formulaciones y prácticas de alimentación", ha destacado el coordinador del proyecto, Miguel Jover, durante la presentación.

"El proyecto", ha añadido Jover, "tiene en cuenta tanto los ingredientes recogidos en la normativa, harinas vegetales y ecológicas de pescado, como las proteínas animales transformadas de origen ecológico, principalmente harina aviar, cerdo ibérico y de harina de insectos".

El estudio arrancará con una primera fase de análisis sobre la disponibilidad y caracterización nutricional (proteína, energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales) de ingredientes para la elaboración de los nuevos piensos y, posteriormente, se llevarán a cabo diferentes pruebas de alimentación y crecimiento de dorada, lubina y trucha con dietas ecológicas. Además, en el marco del proyecto, se evaluará también el impacto y productividad económica de los nuevos piensos.

UN SECTOR EN AUGE

El sector de la acuicultura ecológica en España se encuentra todavía en un momento incipiente, pero ya existen empresas de producción ecológica de peces muy comprometidas en este aspecto.

Uno de los inconvenientes para su desarrollo es que, en España, no existen piensos ecológicos, por lo que se tienen que importar, de ahí que este proyecto contribuirá a sentar las bases para que el desarrollo de piensos ecológicos nacionales que ayuden a impulsar el sector.

"El objetivo de conseguir piensos 100 % ecológicos es eliminar la dependencia de la harina de pescado de captura, haciendo la acuicultura ecológica una actividad mucho más sostenible", ha apuntado Jover.

La investigación cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, a través del Programa Pleamar, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP).

Al acto de presentación en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Medio Natural de la UPV han acudido el secretario autonómico de Medio Ambiente, Francisco Javier Quesada, el subdirector general de Pesca, Francisco Beltrán, el vicerrector de la UPV, José Manuel Barat, y la presidenta de la Sociedad Española de Acuicultura Ecológica, María Dolores Raigón. 

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