JUEVES, 25 de abril 2024

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Crean un proyecto buscando mejorar el bienestar animal en los conejos

Se buscará esta mejora a través de la reducción del estrés del animal durante su sacrificio y mediante la adaptación de las granjas

Crean un proyecto buscando mejorar el bienestar animal en los conejos

Crean un proyecto buscando mejorar el bienestar animal en los conejos

Se buscará esta mejora a través de la reducción del estrés del animal durante su sacrificio y mediante la adaptación de las granjas

Redacción - 02-10-2018 - 13:38 H - min.

La Interprofesional para Impulsar el Sector Cunícola (Intercun) y el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) impulsan un proyecto para la mejora de la calidad de la carne de conejo mediante la mejora del bienestar del animal. Esta iniciativa, que ha recibido el nombre de Naturcun, se desarrollará en una serie de investigaciones innovadoras que se prolongarán durante los próximos meses, según informa la propia Intercun.

El fomento de la producción sostenible de la carne de conejo es uno de los objetivos de este plan, un reto que se prevé conseguir a partir de indagaciones que permitan adaptar las granjas a las demandas del consumidor en términos de bienestar animal a la vez que incrementar la productividad de las explotaciones.

Otro de los propósitos de este proyecto es el de aminorar el sufrimiento de los animales a la hora de ser sacrificados, un proceso que ayudaría a reducir el estrés de estos. Para ello, se estudiarán técnicas que consigan aturdir a los conejos durante este proceso a través del uso de mezclas de gases inertes que presenten dióxido de carbono en mínimas cantidades. Esta alternativa permitiría un manejo más cómodo de los animales y ya se usa de manera notable en cerdos y aves.

Naturcun se difundirá en todos los puntos de España donde existan centros de transformación de conejos, es decir, en un total de diecisiete provincias de 11 comunidades autónomas. Este plan forma parte del Programa Nacional de Desarrollo Rural y está financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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