MIÉRCOLES, 1 de diciembre 2021, actualizado a las 19:18

MIÉ, 1/12/2021 | 19:18

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Covid-19: Esquiladores uruguayos, origen de un brote con posible variante brasileña en España

La Consejería de Sanidad de Extremadura sospecha de un brote de Covid-19 con posible variante brasileña en un grupo de esquiladores de origen uruguayo que habrían llegado a España el pasado 1 de abril

José María Vergeles, consejero de Sanidad de la Junta de Extremadura.
José María Vergeles, consejero de Sanidad de la Junta de Extremadura.

Covid-19: Esquiladores uruguayos, origen de un brote con posible variante brasileña en España

La Consejería de Sanidad de Extremadura sospecha de un brote de Covid-19 con posible variante brasileña en un grupo de esquiladores de origen uruguayo que habrían llegado a España el pasado 1 de abril

Redacción - 15-04-2021 - 11:09 H

El consejero de Sanidad y Servicios Sociales de Extremadura, José María Vergeles, compareció este miércoles 14 de abril tras el Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud para anunciar los datos relativos a la evolución de la pandemia en la región.

En su intervención, Vergeles informó sobre el brote con posible variante brasileña notificado en la comunidad autónoma que según subrayó nada tiene que ver con el turismo en Semana Santa.

Se trata de un brote de 23 casos positivos y 137 contactos cuyo origen es un grupo de 30 esquiladores uruguayos que llegaron a Extremadura después de entrar en España vía aeropuerto de Barajas-Adolfo Suárez el pasado 1 de abril.

El trabajo de los esquiladores repercute tanto en la salud de los animales como en la salud pública, según aseguró el Consejo de Colegios de Veterinarios de Castilla y León en un comunicado emitido el año pasado, en plena primera ola de Covid-19, en el que pidió que se permitiera esquilar a los animales a pesar de las restricciones impuestas por la crisis sanitaria.

Y es que, el Consejo autonómico explicó que la primavera es el momento en el que las ovejas precisan, con el cambio de estación, del natural esquileo para prevenir dermatitis y graves zoonosis como sarna, pulicosis y dermatofitosis, entre otras.

“Es por esto que el esquileo es una práctica imprescindible desde el punto de vista del bienestar animal, la sanidad animal y la salud pública y por lo tanto se convierte en una labor absolutamente esencial”, recordó el presidente del Consejo de Colegios de Veterinarios de Castilla y León, Luciano Díez.

Respecto a los esquiladores, origen del nuevo brote de Covid-19 en Extremadura, desde la Consejería de Sanidad de la región se ha explicado que habían sido contratados por un empresario extremeño y fijaron su residencia en una localidad de la región que no se ha especificado, si bien algunos de ellos se trasladaron a Portugal.

Según informó el consejero durante su comparecencia, las pruebas PCR que se les han realizado apuntan a que podría tratarse de la variante brasileña del virus, aunque el resultado de la secuenciación no se conocerá hasta el próximo lunes.

Estos profesionales, a pesar de que estaban en una localidad, han tenido contacto con 34 explotaciones ganaderas, lo que ha extendido la red de contactos estrechos. Esas explotaciones se encuentran en Esparragosa de Lares, Madrigalejo, Navalvillar Pela, Puebla de Alcocer, Talarrubias, Logrosán, La Coronada, Almoharín y Alburquerque.

Por otra parte, el brote ya se ha notificado al Ministerio de Sanidad para que recabe la información sobre la llegada de estos trabajadores, también del pasaje del avión y el autobús en el que se trasladaron al lugar de trabajo, todo ello con el objetivo de tener acotado el brote lo máximo posible. En este momento, todos los profesionales están aislados, la red de contactos trazada y se está a la espera de la secuenciación de las pruebas.

En último lugar, el consejero informó de que se analizará la posibilidad de controlar las poblaciones de determinadas especies que pueden ser perjudiciales para la agricultura, la ganadería, la seguridad vial o ciudadana y también para prevenir la tuberculosis bovina.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.