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Córdoba, Huelva y Sevilla también están libres de brucelosis

Las provincias de Córdoba, Huelva y Sevilla cumplen con los requisitos para ser declaradas libres de brucelosis ovina y caprina, según han indicado desde la consejería de Agricultura de Andalucía

Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía (a la espera de nombramiento oficial)
Carmen Crespo, consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de Andalucía (a la espera de nombramiento oficial)

Córdoba, Huelva y Sevilla también están libres de brucelosis

Las provincias de Córdoba, Huelva y Sevilla cumplen con los requisitos para ser declaradas libres de brucelosis ovina y caprina, según han indicado desde la consejería de Agricultura de Andalucía

Redacción - 21-01-2019 - 14:50 H - min.

Tras la publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) de las provincias y comunidades autónomas españolas libres de brucelosis y tuberculosis, la Junta de Andalucía ha comunicado que las provincias de Córdoba, Huelva y Sevilla también cumplen los requisitos europeos para ser consideradas libres o indemnes de brucelosis ovina y caprina.

Entre los territorios españoles ya oficialmente reconocidos como libres o indemnes de brucelosis ovina y caprina, estaría la Comunidad de Madrid junto con las provincias de Cádiz y Ciudad Real. En cuanto a brucelosis bovina, las provincias indemnes serían Almería, Granada y Jaén. Y, también destacó Pontevedra, que, tras su publicación en el DOUE, quedó declarada oficialmente como primera provincia peninsular indemne de tuberculosis bovina.

Ahora, según señalan desde la Consejería de Agricultura de Andalucía, gracias a “la estricta aplicación de los programas de erradicación” en la comunidad, “el ejercicio de 2018 se ha cerrado con la comprobación de que las provincias de Huelva, Sevilla y Córdoba cumplen los requisitos para la calificación por la UE como provincias oficialmente libres de brucelosis ovina y caprina”.

En este sentido, se señala que el expediente que recoge este hecho, “se enviará al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para su traslado a la Comisión Europea (CE)”. Y añaden que, “se espera, en consecuencia, que puedan sumarse a la lista (de territorios libres de la enfermedad) a lo largo de 2019”.

REQUISITOS

Para poder acceder a este estatus sanitario una región o provincia debe mantener por debajo del 0,1% sus rebaños infectados, y tener el 99,9 % de las explotaciones calificadas como oficialmente indemnes (T3) durante 6 años consecutivos.

Esto supone un incentivo tanto para las Administraciones Públicas como para el sector ganadero, al significar la flexibilización de algunas medidas, de acuerdo con la normativa comunitaria, así como una mejora en la imagen del estatus sanitario de España, facilitando así el mantenimiento y la apertura de nuevas posibilidades comerciales.

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