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Cataluña elabora un informe para prevenir la caudofagia en porcinos

El "Informe técnico para la prevención de la caudofagia" recoge una evaluación de riesgos y propuestas de futuro, entre otros temas, para evitar las mordeduras de colas entre cerdos

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Cataluña elabora un informe para prevenir la caudofagia en porcinos

El "Informe técnico para la prevención de la caudofagia" recoge una evaluación de riesgos y propuestas de futuro, entre otros temas, para evitar las mordeduras de colas entre cerdos

Fernando Núñez Benítez - 09-05-2018 - 14:00 H

La Generalitat de Cataluña, mediante el Departamento de Agricultura, ha publicado un “Informe técnico para la prevención de la caudofagia” con el fin de prevenir la caudofagia y la reducción del corte de rabos en porcinos.

En dicho informe, que ha sido elaborado por Emma Fàbrega del Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (Irta) y en el que han participado miembros de entidades porcinas, Universidad de Lleida, Universidad Autónoma de Barcelona, veterinarios independientes, empresas y cooperativas, se incluye una evaluación de riesgos, una evaluación de la eficacia de las medidas para evitar la caudofagia y propuestas de futuro, entre otros.

“La caudofagia o mordeduras de cola en porcino se consideran un indicador de falta de estimulación ambiental y de la imposibilidad de llevar a cabo conductas con alta motivación intrínseca”, explica el informe.

Por ello, el documento recoge una serie de recomendaciones para la reducción de este problema. Las medidas que más destacan son la de aportar materiales de enriquecimiento adecuados, formación del personal, proporcionar condiciones ambientales adecuadas, un buen estado sanitario, una dieta equilibrada, monitorizar los factores de riesgo e implementar un sistema de recogida de datos que permita identificar posibles causas de un brote de caudofagia.

De este modo, los materiales de enriquecimiento más aconsejables, según el informe, son aquellos que se adecuan mejor a las necesidades exploratorias del cerdo,  como la paja, forrajes verdes, miscanthus cortado y vegetales tipo tubérculo.

Para conocer si el sistema de alojamiento y las medidas que se adoptan son eficaces, nos indica que la mejor manera de saberlo es ver la cola intacta y hacia arriba. Sin embargo, si la cola se encuentra en posición baja en muchos animales, puede ser un primer indicio de un posible brote de caudofagia futura.

Por otra parte, el documento recoge que Alemania es el país que lidera a nivel europeo la investigación de la caudofagia con 35 proyectos. Su sistema de evaluación de riesgos, SchwIP, ha sido la base para otros sistemas que se están desarrollando actualmente en países como Holanda y Francia. Cataluña también está sirviéndose de este sistema para implantarlo en su territorio.

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