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Canarias convoca ayudas para fomentar la ganadería ecológica

Las ayudas servirán para subvencionar la producción de forrajes y granos para alimentación animal y la cabeza de ganado en producción ecológica

Narvay Quintero, consejero de Agricultura de Canarias
Narvay Quintero, consejero de Agricultura de Canarias

Canarias convoca ayudas para fomentar la ganadería ecológica

Las ayudas servirán para subvencionar la producción de forrajes y granos para alimentación animal y la cabeza de ganado en producción ecológica

EFE - 21-06-2018 - 14:00 H

El consejero de Agricultura de Canarias, Narvay Quintero, ha informado de que ha sido convocada la primera línea de subvención a la producción ecológica del Programa de Desarrollo Rural de Canarias, con la que se prevé llegar a todos los agricultores y ganaderos de las islas.

En rueda de prensa, Narvay Quintero ha explicado que con esta línea de ayuda se cumple el compromiso de potenciar el sector ecológico, tanto de agricultura como de ganadería, y ha añadido que tendrá una ficha financiera de 3,8 millones de euros para un periodo de tres años.

El dinero procede de la Unión Europea en un 85%, de la Comunidad Autónoma en un 10,5%, y del Estado en un 4,5%, y el consejero ha destacado que en esta convocatoria no se exige inversión sino estar en el registro ecológico y mantener la actividad durante cinco años.

En Canarias hay 1.308 operadores ecológicos y de las 480.000 hectáreas de cultivo en torno a 6.895 son cultivos ecológicos, y para acogerse a estas ayudas hay que estar inscrito en el Registro de Operadores de Producción Ecológica de Canarias (ROPE).

Estas ayudas serán para cultivos herbáceos de secano y regadío, frutales de secano, de hueso y con pepita, cítricos, plátanos, hortícolas al aire libre y bajo invernadero, viña y tomate, y también se subvencionará la hectárea de producción de forrajes y granos para alimentación animal y la cabeza de ganado en producción ecológica.

El director general de Agricultura, César Martín, ha indicado que el objetivo es primar para que se mantenga la actividad ecológica y primar a quienes la practican, y ha explicado que la ayuda se fundamenta en un análisis del coste que tiene de más cultivar en ecológico.
De ese modo, cada cultivo tiene una prima por hectárea, ha añadido César Martín.

El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz-Flores, ha manifestado que se trata de un reconocimiento a los productores que han apostado por la producción ecológica.

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