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Buscan crear productos para nutrición animal a partir del olivo

El principal objetivo del proyecto, denominado Innoleaf, es la obtención de productos de alto valor añadido destinados al mercado internacional de nutrición animal

Participantes del proyecto Innoleaf
Participantes del proyecto Innoleaf

Buscan crear productos para nutrición animal a partir del olivo

El principal objetivo del proyecto, denominado Innoleaf, es la obtención de productos de alto valor añadido destinados al mercado internacional de nutrición animal

Fernando Núñez Benítez - 04-04-2018 - 14:00 H

La Universidad de Granada (UGR) participa en un proyecto de innovación llamado Innoleaf, cuyo objetivo es el aprovechamiento integral de la hoja del olivo. La meta principal del proyecto es la obtención de productos de alto valor añadido destinados al mercado internacional de nutrición animal, y con posibilidades de comercialización futura en el mercado farmacéutico, de alimentación humana y nutracéutico, según informan desde la Universidad.

Entre los principales retos científico-técnicos que se pretenden alcanzar son lograr compuestos bioactivos de segunda generación y obtener evidencias científicas que avalen la eficacia de estas tecnologías, en un modelo animal de alto impacto como es el porcino, entre otros.

El equipo de investigación de la UGR, coordinado por los investigadores del departamento de Química Analítica Antonio Segura Carretero y David Arráez Román, posee un amplio conocimiento de la composición química y la bioactividad de los compuestos fenolicos y terpenos presentes en la hoja del olivo, así como gran experiencia en la caracterización y estudio de bioactividad del aceite de oliva y subproductos de la industria oleica.

Por otro lado, el Grupo Operativo está coordinado por la PYME Innovaoleo y cuenta con la participación del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y la cooperativa Oleícola el Tejar Nuestra Señora de Araceli.

El proyecto Innoleaf comenzó en enero de 2018 y tiene una duración de 24 meses. Su presupuesto es de 218.330 euros y ha sido financiado por la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, así como cofinanciado por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y por fondos FEADER.

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